從音樂總監到藝術顧問 呂紹嘉規劃NSO新樂季有新風貌

  • 時間:2020-07-13 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
呂紹嘉以藝術顧問的身份NSO規劃20/21新樂季節目,呈現新的風貌。(江昭倫攝)

呂紹嘉七月底將卸下NSO國家交響樂團音樂總監一職,改以藝術顧問身份為NSO規劃20/21新樂季節目。呂紹嘉説,從音樂總監到藝術顧問,最大的不同在於以藝術顧問的角色會減少個人主觀意志,改以客觀視角安排曲目,也因為減少指揮場次,無論團員或是聽眾都可以接觸更多不同的客席指揮,相信會有不同的感受。

由於NSO新的音樂總監未如期順利選出,國家表演藝術中心決定讓原訂7月底卸下音樂總監身份的呂紹嘉,改以藝術顧問身份,繼續帶領NSO度過20/21新一樂季。

呂紹嘉説,因為角色轉換,曲目安排上,想法也會不一樣,但仍會確保節目品質。呂紹嘉:『(原音)就比較客觀,沒有那麼多自己的意志去開什麼曲目。我覺得我的責任是保持住曲目跟所有的藝術家的水準,它的多樣性,它的精彩性,還有它的平衡性,所以在這方面大家還是可以放心。』

呂紹嘉指出,新一的樂季他還是規劃幾個主軸,包括2021是史特拉汶斯基逝世50週年紀念,作曲家早期的三大芭蕾舞劇「火鳥」、「彼得洛希卡」、「春之季」以及1920年後轉為新古典主義的代表作品「大兵的故事」等,都將由NSO帶來詮釋。

另外也會安排德奧及「斯拉夫」民族樂派,如德佛札克、楊納傑克、蕭斯塔科維契、荀貝格、魏本、拉赫曼尼諾夫等作曲家的作品;「國人作品」部分,主要以年輕作曲家帶來客家元素的創作為主;歌劇則將呈現威爾第80歲所寫的最後一個作品「法斯塔夫」。

呂紹嘉透露,新一樂季他指揮的場次只剩5場,代表將有更多客席指揮與NSO合作,同時室內樂的比例也比過往要高出很多,他相信對樂團和樂迷來說,應該都會有很不一樣的感受,整個新樂季節目安排背後則是以「傳承與發揚」為核心,也代表他對於NSO的期許。

由於國外COVID-19疫情仍相當嚴峻,NSO執行長郭玟岑也表示,他們已經做好了國外音樂家來台可能要先隔離14天的打算,同時保持隨機應變的準備,期待新的樂季順利進行。

相關留言

本分類最新更多