和時間賽跑 1萬支疫苗將用於金門牛隻防牛結節疹再擴散

  • 時間:2020-07-13 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金門縣在上週傳出確診牛結節疹病例後,疫情持續擴大,撲殺牛隻從第一時間的23頭,擴大至82頭,且案例場也持續蔓延。(金門縣政府提供)

金門縣在上週傳出確診牛結節疹病例後,疫情持續擴大,撲殺牛隻從第一時間的23頭,擴大至82頭,且案例場也持續蔓延。農委會今天(13日)召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」,決定以施打疫苗的方式壓制,且要用最快速度從荷蘭和南非進口1萬支疫苗防疫。

根據農委會防檢局針對金門縣染牛結節疹的牛隻最新調查結果,目前金門縣已撲殺焚化82頭染病牛隻,案例場周邊3公里內有48場,後續出現10場案例;至於案例場周邊3公里外,目前已訪視152場,其中有疑似案例20場,已排定期程執行防疫相關工作。

農委會13日召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」,學者專家指出,染病的牛隻有28天的潛伏期,因此以金門縣8日發現的首例計算,其實病毒早在6月中旬就到了金門,遭到感染的牛隻,近期應該就會陸續發病。目前看來,也只有盡快施打疫苗的效果最好。因此,應變小組也決定,向荷蘭和南非進口1萬支疫苗,並施打於牛隻身上,希望在發病之前,就能將病毒壓制。農委會副主委黃金城說:『(原音)相近來源的病毒株,目前已經找到了,在荷蘭和南非有生產,我們已經訂了1萬支劑量的疫苗,希望能夠盡快運輸回台灣來。這個是活毒疫苗,非常有效,只要在發病之前發揮作用,就可以把臨床症狀壓下去,我們現在可以說在跟時間賽跑。』

對於台灣國內有部分縣市呼籲台灣本島牛隻也要施打疫苗,應變小組召集人、農委會主委陳吉仲表示,台灣本島牛隻目前沒有施打疫苗的需求,目前是要全面防堵可能的風險,包括病媒蚊藉由航空器、船舶等進入本島及其他離島。

相關留言

本分類最新更多