川普拿國際學生開刀 美59所大學挺哈佛MIT提告

  • 時間:2020-07-13 17:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普(圖)不准選線上課程國際學生入境,美59所大學齊提告。(圖取自白宮臉書)

美國川普政府6日下令,若教學機構今年秋天全採線上教學,外籍生就不得留在美國,引發哈佛大學與麻省理工學院(MIT)提告阻擋新規。近60所美國大學12日提交辯護摘要支持兩校。

美國移民暨海關執法局(ICE)6日通知境內各大院校,若秋季班完全採用線上教學方式授課,國際學生將無法獲得簽證,已經在美國境內的學生也必須離境,或轉學到其他有開設常規課程的學校。

消息發布當天,美國哈佛大學(Harvard University)才宣布秋季課程將以遠距方式授課。哈佛與麻省理工學院8日向波士頓聯邦法院提出訴訟,指控政府命令違反行政程序法,既未提出合理證據證明政策正當性,也未發布通知讓公眾評論。

包括7所常春藤盟校在內的59所美國大學,12日向法院遞交所謂「法庭之友意見書」(amicus brief),表示他們依照聯邦政府指引,允許國際學生在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間得以參與所有線上課程,且指引「在緊急狀態期間維持有效」。

59校指出,緊急狀態尚未解除,但政府政策卻突然大轉彎,嚴重打亂校方的準備工作,並造成重大損害與混亂。

根據美國國務院和美國「國際教育協會」(Institute of International Education)發布的一份報告,2018至2019學年美國高等教育機構共約有110萬名外籍學生註冊,占整體註冊學生的5.5%。

目前全球武漢肺炎疫情持續延燒,美國確診病例也再度攀升,美國各級學校仍與如何安全開放返校上課的挑戰搏鬥。但川普政府卻一直想讓美國學校在今年秋天前恢復返校上課,針對外籍學生的這項新規定,讓各學校猝不及防。

相關留言

本分類最新更多