Suming走入台灣戲曲中心 獻演阿美族人世界觀

  • 時間:2020-07-13 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
知名阿美族音樂人Suming舒米恩今年7 月 25 至 26 日,將首度走入台灣傳統戲曲中心,帶來一場「Amis World 阿米斯世界」音樂演出。(米大創意有限公司提供)

知名阿美族音樂人Suming舒米恩今年7月25至26日,將首度走入台灣戲曲中心,帶來全新演出「Amis World 阿米斯世界」,藉由結合流行音樂、原住民族傳統樂舞、現代舞蹈、劇場燈光、影像等元素,進行一場實驗性跨藝術音樂展演,呈現阿美族人的世界觀,以及由傳統與當代文化交織而成的燦爛樂譜。

Suming 表示,「Amis World 阿米斯世界」形式上既非單純的音樂會,也沒有傳統劇場般的排場,而是如何維持音樂與劇場在展現中的平衡,把阿美族文化透過音樂、視覺、燈光、肢體、歌聲、劇情等設計,渲染整個表演廳,讓觀眾彷彿真的進入阿美族人的世界觀。

為了這次特別演出,Suming還特別找了布拉瑞揚舞團 BDC 的舞者Aulu 高旻辰加入合作,把去年與在澳洲達爾文藝術節中一起即興創作的作品,延伸創作加入新的內容,帶到戲曲中心重新演繹。演出編制則呼應表演廳環境及展演主題,有詮釋流行音樂及古典音樂的樂器陪襯,許多 Suming 經典的阿美族語音樂創作,如「不要放棄」,以及過去耳熟能詳中文創作,也因此重新編曲,讓現場聆聽的觀眾耳目一新。

雖然上半年疫情重創藝文產業,Suming 也受到很大的波及。但防疫解封後,即使時間很短,Suming 仍想透過音樂跟觀眾見面,結合劇場的元素,用創意的方式將屬於阿美族與台灣文化的美,與大家分享。

相關留言

本分類最新更多