替港人重建生活 鄭文傑創立英國港僑協會

  • 時間:2020-07-16 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
鄭文傑創立英國港僑協會。 (圖:HKB網站)

英國駐香港總領事館前職員鄭文傑創立英國港僑協會(HKB),官方網站15日正式開通。鄭文傑表示,希望在英國建立社群,為香港人提供一個相互支持的平台,使他們能夠在英國重建生活。

英國港僑協會網站表示,協會宗旨是提升對居英港人的支持,無論是考慮前往英國定居,或已經身處英國,可透過協會與其他香港人守望相助。協會致力於加強英國政府與香港人的連結,並支援香港人融入英國社會。

協會創會主席鄭文傑說,香港並非指一個地方,而是一群熱愛民主及自由價值的人,英國港僑協會作為一個認同普世價值的僑務組織,旨在協助香港人保留獨特文化,同時融入英國的社區,希望藉由協會的成立,令香港面對的不是終結,而是一個新時代的開始。

鄭文傑去年在中國被行政拘留期間,遭到酷刑對待、逼供、要脅等。他抵達英國後向英國內政部申請政治庇護,已在6月獲批准,是首位香港公民及英國國民海外護照(BNO)持有人獲英國當局給予政治庇護,可在英國停留5年,他目前擔任英國民間組織The Umbrella Union榮譽主席,組織宗旨為替香港人權及文化發聲。

鄭文傑說,英國港僑協會15日正式開通官方網站,臉書(Facebook)頁面、推特(Twitter)頁面和Telegram頻道,同時啟動籌款活動,募集啟動資金,尋找會址讓香港人面對面交流。

協會會址將會供會員交流及參與各種活動,也會嘗試各種商業模式,以維持協會日常開支、自給自足。

「港區國安法」生效後,英國政府宣布對持有英國國民海外護照的香港民眾放寬簽證權,把現行入境六個月期限延長至5年。根據英國政府數據,有約290萬人符合資格申請BNO。

相關留言

本分類最新更多