公開愛犬玩小熊維尼照片 蓬佩奧宣稱對中國無惡意

  • 時間:2020-07-16 10:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務卿蓬佩奧日前在推特上公布他的愛犬「默瑟」(Mercer)的照片,引發熱議。 (圖:蓬佩奧推特)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)幾乎每天都會抨擊中國,但這次他說,他的愛犬並非此行動中的一部份。

蓬佩奧日前在推特上公布他的愛犬「默瑟」(Mercer)的照片,引發熱議。因為照片中,他的愛犬似乎準備撕爛一個「小熊維尼」(Winnie the Pooh)玩偶。愛狗人士蓬佩奧在推文寫著:「默瑟與她心愛的玩具。」

中國網友經常把肚子圓圓的「小熊維尼」比擬為中國國家主席習近平。但當局對這種幽默無法容忍,全面查禁。

蓬佩奧15日在接受愛荷華保守派電台主持人康威(Simon Conway)訪問時,被問到這是否為「小熊維尼門」(Winnie the Pooh-gate),他顯得並不在意。蓬佩奧說:「我想這只是一堆絨毛玩具,每個都是默瑟的最愛。」

當被告知英國廣播公司BBC以此照片做了一個含有深意的報導時,蓬佩奧笑著說:「我沒有看到。」

習近平在2013年與當時的美國總統歐巴馬(Barack Obama)並肩同行的合照,被網友笑稱兩人的外型與「小熊維尼」和「跳跳虎」(Tigger)非常相似。從此以後「小熊維尼」成為中國官方禁忌,遭全面封殺,包括電影、電子遊戲都全面下架。例如2018年迪士尼電影「摯友維尼」(Christopher Robin)也因此無法在中國上映。

相關留言

本分類最新更多