台灣再添1名武漢肺炎境外移入個案 為自菲律賓返台國人

  • 時間:2020-07-16 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥16日臨時召開記者會,宣布台灣新增一名今年1月下旬到菲律賓工作,並於7月14日獨自返國的30多歲我國籍女性確診武漢肺炎。(疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(16日)宣布,台灣再添1名確診俗稱武漢肺炎COVID-19的境外移入個案452,為今年初赴菲律賓工作的一名30多歲我國籍女性,前天搭機返台時出現嗅覺異常,在機場採檢後,於今日確診;由於和案452同機的前後排旅客只有1人,因此指揮中心已將該名接觸者從居家檢疫改為居家隔離。

中央流行疫情指揮中心16日臨時召開記者會,宣布新增一名今年1月下旬到菲律賓工作,並於7月14日獨自返國的30多歲我國籍女性確診武漢肺炎。累計台灣迄今共452例武漢肺炎確診病例,包括361例境外移入、55例本土病例及36例敦睦艦隊。

疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案452返台前,曾於6月30日接受公司安排的武漢肺炎抗體檢測,檢驗結果為陰性;不過7月14日搭機返國當天下午,出現嗅覺異常情形,晚間入境時,即主動告知有疑似症狀,由機場檢疫人員採檢後,送至集中檢疫所隔離,並於16日確診,目前收治住院隔離。

針對案452之所以6月30的抗體檢驗結果是陰性,卻在兩周後的採檢呈現陽性,莊人祥研判,或許是在6月30日檢驗當時或之後才感染。他說:『(原音)因為她在6月30日檢驗的是血清的抗體啦,那血清的抗體應該是測她最近兩個禮拜、甚至一個月前有沒有感染。所以她當時檢驗的結果,跟這個7月14日檢驗結果,當然是有可能會有落差。那當然是有可能是她在檢驗完之後、再受到感染;也有可能6月30日檢驗的時候就被感染了,只是因為她驗的是血清抗體,所以不會知道她當時有沒有感染。』

由於案452返台時,全程都有配戴口罩;加上坐在機上第一排,前後兩排的旅客只有1人,「案情較為單純」,因此目前指揮中心只鎖定該名旅客從居家檢疫改為居家隔離。

莊人祥也說明,目前國人返台,毋需任何證明;只有無居留證的外籍人士入境時,須附上3天內的核酸檢測陰性證明,但並非血清抗體檢測陰性證明。

相關留言

本分類最新更多