胎兒鮮少感染新冠病毒 新研究尋找亮光

  • 時間:2020-07-16 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
據一項研究,胎兒鮮少受到武漢肺炎感染,原因是胎盤僅製造非常少量、可讓冠狀病毒在攻擊人體細胞時與之結合的受體。(圖:pixabay)

根據一項研究,胎兒鮮少受到2019年冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)感染,原因是胎盤僅製造非常少量、可讓冠狀病毒在攻擊人體細胞時與之結合的受體。

胎盤能夠阻止有害物質經母體傳遞給未出世的孩子,但特定的病原體,像是茲卡病毒(Zika Virus)已知常能跨越這道障礙。

這項由美國國家衛生院(the US National Institutes of Health)羅梅羅(Roberto Romero)所領導的新研究,將自胎盤膜取得的遺傳物質進行基因定序。這項研究於15日發表在科學期刊eLife。

研究人員發現,該遺傳物質缺少所需的基因指令,來製造一種稱為第二型血管張力素轉化酶(Angiotensin Converting Enzyme 2),或稱為ACE2的蛋白質,而該蛋白質可見於成人體內。

新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)被認為是透過呼吸道進入人體內,接著攻擊具有高量ACE2受體的器官,包括但不限於肺臟、血管、腎臟及消化系統等。

胎盤的遺傳物質也缺少所需的指令,來製造第二型嵌膜絲胺酸蛋白酶II(TMPRSS2),新型冠狀病毒便是利用這種蛋白酶進入細胞。

羅梅羅告訴法新社,「讓細胞易於受SARS-CoV-2感染所需的分子,很少出現在胎盤中。」

為了交叉檢查他們的研究方法,團隊接著檢測了遭茲卡病毒和巨細胞病毒(cytomegalovirus)攻擊的細胞受體,其基因指令是否出現,並發現了一些顯著表現。

羅梅羅補充,「這個方法用以確保我們正在做的實驗是有意義的。」

病毒從懷孕母親到胎兒之間所謂的「垂直感染」,是自新冠病毒疫情爆發以來,一直被高度關注的議題。

15日,在法國的醫師們表示,他們已經證實了一個案例,一名在3月出生的男嬰發生垂直感染,出現腦水腫和神經症狀,後來康復。

但整體而言,垂直感染仍被認為極為罕見,機率大約只有百分之二或是更低。

羅梅羅的團隊在論文中提到,新型冠狀病毒可能會藉由和其他蛋白質交互作用感染嬰兒,但不是他們的研究的這種蛋白質,儘管如此,仍需要更進一步的研究。

相關留言

本分類最新更多