憂疫情反撲 法國:下週起公共場所室內空間強制戴口罩

  • 時間:2020-07-16 18:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
法國總理卡斯特克斯今天在參議院宣布,從下週起,民眾進入所有公共場所的室內空間,也要強制戴上口罩。(AFP)

法國境內疫情儘管已趨緩,但仍緩步增加,法國政府為避免2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情捲土重來,宣布從下週起,民眾到公共場所的室內空間必須強制戴上口罩。

法國總理卡斯特克斯(Jean Castex)今天在參議院宣布,截至目前,口罩是民眾搭乘大眾運輸的必要裝備;從下週起,民眾進入所有公共場所的室內空間,也要強制戴上口罩。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)稍早曾指出,疫情大流行「復燃的跡象微弱」,他告訴公共電台說:「我們觀察到巴黎某些醫院的疫情復燃跡象微弱,這也就是為什麼我敦促法國民眾持續提高警覺,積極地對抗病毒。」

根據法國官方15日公布的數據,法國在之前的24小時內,有133起因感染COVID-19而住院的病例,並有17人住進加護病房。不過,這個數字跟4月份1天之內曾新增4,281起確診病例相比較,減少許多。

隨著法國為擺脫疫情衝擊經濟成長,挽救法國國內生產毛額(GDP)今年恐萎縮11%的陰霾,自5月起已逐漸鬆綁為遏止病毒擴散的管制措施,全國正加快大規模生產的腳步。

為防止疫情重來,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)14日表示,從8月1日起,在公共場所的室內空間必須強制戴上口罩。

馬克宏的上述宣布受到法國各界歡迎,但是質疑為何要拖到8月1日。

卡斯特克斯今天指出,對許多人來說,從8月1日起在公共場所的室內空間強制戴上口罩,似乎有點太遲,他因此宣布,上述政令「從下週起開始生效」。

在此之前,法國醫界11日曾發表公開信,呼籲政府實施更為嚴格的強制戴口罩規範,以阻止COVID-19疫情復燃。

法國醫界呼籲政府規定民眾在公共場所的室內空間必須強制戴上口罩,並保持社交距離和勤洗手,以遏阻疫情捲土重來。

根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計數據,法國至今感染COVID-19的確診病例數為21萬零568例,其中有3萬零123人死亡。

相關留言

本分類最新更多