立院朝野衝突中停止監委人事案審查 在野黨團齊聲抗議

  • 時間:2020-07-16 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨、民眾黨與時代力量黨團皆齊聲反對,質疑跳過審查程序、直接表決不符民主精神。(劉玉秋 攝)

立法院會今天(16日)下午在朝野肢體衝突下,表決通過民進黨團的提案,將監委人事同意權審查停止說明及詢答,提報明日院會投票表決。對此,國民黨、民眾黨與時代力量黨團皆齊聲反對,質疑跳過審查程序、直接表決不符民主精神,時力也揚言提出釋憲案,釐清人事同意權的審查標準。

為強烈杯葛監察院人事同意權審查,國民黨立委連日占據主席台,癱瘓人事審查程序,民進黨團16日下午發動清場行動,朝野立委再度爆發嚴重推擠衝突,立法院長游錫堃在混亂中宣告表決通過民進黨團的提案,將監察院人事同意權案提報院會,以無記名投票表決。

對於民進黨團將「照表操課」,於明日(17日)院會行使監察院人事同意權投票,國民黨團強烈質疑不符程序,國民黨團總召林為洲表示,立法院表決民進黨團的提案時,議事人員並未清點人數就發表決卡插卡表決,表決結果作弊、無效。

時代力量黨團也隨即在議場外舉行記者會,對監委人事案「未答詢即表決送出」之議事亂象,表達強烈反對。時力黨團總召邱顯智先強力譴責國民黨團霸占主席台的行徑,但對於立法院長於混亂過程中匆忙宣告開會,又未依憲法規定對被提名人進行實質答詢下,通過民進黨黨團提案,甚至未處理時力黨團所提出的延長開會動議等提案就宣布散會也大為不滿。邱顯智說,時力預計將提出釋憲案,讓大法官及憲法法院釐清立法院行使重大人事同意權時,最後僅剩投票,是否符合大法官對於人事同意權的審查標準,也將對未經實質審查的監委人事案投下反對票。邱顯智說:『(原音)就只剩下投票,這樣能通過最起碼大法官的人事同意權的審查標準嗎?我們是存疑的。這樣的過程這個審查完全沒有進行,這樣的情況下,我們應該會投反對。』

而民眾黨也抨擊民進黨刻意放任國民黨破壞議場,透過這種方式,閃過實質審查、詢問,以一黨獨大的霸道優勢,將於17日強勢投票表決通過監察院人事案,硬生生輾壓其他政黨委員的職權,實屬傷害台灣民主惡例,完全不符和民主精神。

相關留言

本分類最新更多