阿富汗與塔利班首輪和談 部長:很可能在卡達舉行

  • 時間:2020-07-16 22:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
阿富汗代理外交部長阿特瑪(Mohammad Hanif Atmar)表示,在喀布爾(Kabul)政府與叛亂組織塔利班(Taliban)完成正在進行的換囚行動後,接著展開的首輪和平談判很可能會在卡達(Qatar)舉行。(圖:Mohammad Hanif Atmar臉書)

阿富汗代理外交部長阿特瑪(Mohammad Hanif Atmar)今天(16日)表示,在喀布爾(Kabul)政府與叛亂組織塔利班(Taliban)完成正在進行的換囚行動後,接著展開的首輪和平談判很可能會在卡達(Qatar)舉行。

阿富汗政府與塔利班的首輪和談原本預設從今年3月10日開始,但是因為塔利班持續作亂,與阿國政府軍爆發戰鬥,以及雙方展開的換囚行動而遭到延宕。

阿特瑪告訴記者說:「目前已有的共識是,在卡達開始雙方和談。」

塔利班在卡達首都杜哈(Doha)設有一個對外政治聯繫辦公室。

阿特瑪並且表示,至今共有12個國家有意主辦阿富汗和塔利班的首輪和談,除了卡達,還有伊朗、土耳其、印尼、日本和挪威等國。

此外,阿富汗與塔利班是否能夠展開和談,將取決於雙方的換囚行動進展是否順利,喀布爾方面預期將以大約5,000名塔利班戰犯,交換塔利班手中約1,000名阿富汗安全部隊俘虜。

截至目前,阿特瑪說,阿富汗當局已釋放4,400名塔利班戰俘,並表示這是「重大進展」。他接著說:「塔利班現在必須表現出善意,以啟動阿富汗內部和談。」

阿特瑪說:「否則在敲定和談舉行的日期之前,塔利班必須為暴力殺戮或是2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),造成數百或更多的阿富汗人死亡,負起責任。」

阿富汗目前正致力遏阻COVID-19疫情散播,截至目前,阿富汗確診COVID-19的累計病例超過3.5萬人,包括約有1,000人死亡。

美國與塔利班今年2月達成具里程碑意義的和平協議,內容包括阿富汗與塔利班進行換囚行動與推動阿富汗內部和談,以及駐阿富汗的美軍與盟國部隊將於2021年5月之前,撤出阿富汗。

塔利班則是做出多項安全承諾,其中包括一旦完成與喀布爾當局的換囚行動後,就展開阿富汗內部和平談判。

對於阿富汗內部和談,專家認為將會是冗長且複雜的過程,並預期會在多個國家舉行多輪談判。

相關留言

本分類最新更多