印度指控中國拒從班公錯湖撤離 局勢嚴竣

  • 時間:2020-07-17 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中印邊境糾紛至今未解。(圖:百度)

印度與中國在完成拉達克(Ladakh)第一階段的部隊後撤之後,雙方在第二階段撤離遇到障礙,印度指控中國拒絕從班公錯湖第四指撤離,導致印度陸軍高度戒備,增加當地坦克部署。

印度與中國軍方14日於拉達克東部邊境中印控制線舉行長達14、15個小時的第四次軍團指揮官會議後,印度陸軍16日發表簡短聲明,雙方高階指揮官檢視第一階段撤離的進度,並討論完全脫離對峙接觸的進一步措施。

印度陸軍在聲明中強調,雙方仍致力達成完全脫離對峙接觸的目標,只是這個過程很複雜,需要不斷驗證檢視。雙方正透過外交和軍事層級的定期會議來推動此一目標。

印度快報(Indian Express)認為,印度陸軍的聲明暗示中印在解決僵局問題上,還需要在外交與軍事層面進行更多對話。目前雙方在拉達克東部的對峙僵局已進入第12週。

印度執政黨國會議員擁有的Zee News在16日指出,雙方在第二階段撤離的僵局,在於中國部隊拒絕從班公錯湖(Pangong Tso)所占領的第四指區域撤離。中國部隊已在當地構築了掩體、臨時哨站等建築物。

當地人將班公錯延伸出的刺狀山脊命名為「指」(finger),班公錯有八個指。當地媒體報道稱,到目前為止,印度一直控制著一到四指,而中國則控制了五到八指,這也是常發生對峙的地區。

Zee News報導說,未來幾天,印度和中國在拉達克的中印實際控制線沿線的局勢可能加劇,印度陸軍處於高度戒備,並在拉達克東部中印實際控制線沿線增加部署毗濕摩(Bhishma,俄製T-90坦克的印度版)坦克,以抵禦中國解放軍的任何威脅。

此外,印度陸軍已在拉達克東部中印實際控制線附近部署約6萬名士兵及阿帕契(Apache)攻擊直升機、蘇愷戰機、契努克(Chinook)重型運輸直升機和自製魯德拉(Rudra)武裝直升機。

消息人士透露,在印度與中國部隊於第一階段完成在加萬谷(Galwan Valley)、溫泉(Hotsprings)和高格拉(Gogra)的後撤之後,印度一直要求中國部隊從班公錯湖第四指和德普桑(Depsang)等地區撤離。

為鼓舞前線士兵士氣,繼印度總理莫迪前往前線視察後,印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)也預訂於17、18日訪問拉達克及查摩與克什米爾(Jammu & Kashmir)等與中國和巴基斯坦發生衝突的前線。

此外,印度陸軍北方司令部指揮官約希(Yogesh Kumar Joshi)已抵達新德里,很快將向總理莫迪和其他高層官員簡報中印實際控制線的最新局勢。

印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)為首的中國研究小組(China Study Group),16日也重新審視了第四次軍團指揮官會議的談判結果。

相關留言

本分類最新更多