谷底已過?6月景氣燈號領先指標止跌回升

  • 時間:2020-07-27 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
國發會27日公布6月景氣對策信號為19分,與上月上修值持平,燈號已連續4個月亮出黃藍燈。(圖:國家發展委員會)

國發會今天(27日)公布6月景氣對策信號綜合判斷分數為19分,與上月上修值持平,儘管燈號續呈代表景氣「趨弱」的黃藍燈,但領先指標在回溯修正後轉呈上揚。國發會分析,疫情衝擊影響已漸縮減,但不代表景氣觸底反彈,後續仍要觀察。

國發會27日公布6月景氣對策信號為19分,與上月上修值持平,燈號已連續4個月亮出黃藍燈。9項構成項目中,貨幣總計數M1B由綠燈轉呈黃紅燈,分數增加1分;機械及電機設備進口值由黃紅燈轉呈綠燈,分數減少1分;其餘7項燈號不變。

國發會分析,景氣同時指標連續6個月下跌,跌幅共3.77%,但跌幅較上月略減,領先指標經回溯修正後呈連續2個月上升,但累積升幅僅0.75%,反映疫情衝擊影響已漸縮減,但是否代表谷底已過,國發會認為還要再觀察。國發會經濟發展處處長吳明蕙說:『(原音)因為現在累積上揚的幅度,連續兩個月累積是0.75%,這個幅度並不大,所以還是要看7月各個項目的表現,才能知道最終會有什麼變化。』

值得注意的是,這次與投資動能相關的指標表現略顯疲弱,包括「機械及電機設備進口值」增幅縮減,及領先指標中的「實質半導體設備進口值」呈現下滑,吳明蕙認為,目前半導體、精密機械數據都還不錯,還不需要擔心。

吳明蕙也指出,近期全球武漢肺炎(COVID-19)疫情再次升溫,「疫情目前看來沒有和緩跡象」,加上美中政經衝突持續升高,恐影響全球最終需求,壓抑我國外貿擴張。

相關留言

本分類最新更多