台積電帶動台半導體聚落發展 經長盛讚讓台灣更安全

  • 時間:2020-07-27 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花下午指出,台積電在台灣帶動的半導體產業聚落越趨完整,這也讓台灣變得更安全。(圖:中央社)

受消息面利多激勵,台積電股價今天(27日)股價漲停版,帶動台股寫下12686點新高紀錄。經濟部長王美花下午指出,台積電在台灣帶動的半導體產業聚落越趨完整,這也讓台灣變得更安全,經濟部會致力邀請國際的半導體材料、設備大廠來台做更多投資,創造雙贏,且因應港區國安法上路,也會盡力協助在港企業、人才來台,尤其半導體相關產業來台是最有可能。

由於英特爾宣布7奈米製程產品上市時間將延遲半年,且不排除晶片委外代工,台積電ADR在消息面激勵下大漲,推升台積電27日股價開盤後一路攻上漲停板424.5元鎖住,創下歷史新高價,連帶台股也衝破歷史高點,來到12686點新高,台股終場上漲284點,收在12588點,漲幅2.31%,寫下歷史最高收盤價。外傳台積電受到日本、印度等國邀請設廠投資,經濟部長王美花27日下午在媒體茶敘上指出,經外媒報導後,台積電已回應無此規劃,如後續有提出申請案,經濟部也會做評估。

王美花強調,台灣真的很幸運,土地這麼小,卻有極具全球競爭力的半導體產業聚落,且在台積電帶領下,半導體產業聚落越來越完整,這相對也讓台灣變得更安全。她說:『(原音)半導體產業大家也看得越來越清楚,他整個供應鏈是越來越大、越來越廣、越來越深,我們台灣也有因為台積電帶起的整個供應鏈,從上游到下游都可以在台灣落實,所以這樣的一個情形,反而是讓台灣更安全。』

為了使半導體供應鏈留在台灣,王美花指出,不但已與台積電高階主管建立聯繫平台,確保未來先進製程水電等需求無虞外,也會努力吸引半導體材料、設備的國際大廠來台投資或加碼投資。另一方面,因應港區國安法上路,可能掀起企業、人才出走潮,王美花也說,在港企業的不安感確實有加深,經濟部會盤點吸引這些人才、跨國企業來台的可能性,目前看來以半導體相關產業是最有可能,如有意願,經濟部願意提供協助。

相關留言

本分類最新更多