台商回流投資持續 經長:已盤點至2027年供電無虞

  • 時間:2020-07-27 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花。(資料照/謝佳興 攝)

美中貿易戰下引發台商回流熱潮,經濟部長王美花今天(27日)下午在媒體茶敘上指出,投資台灣3大方案截至目前已帶動577家企業投資,約新台幣1兆632億元,儘管在武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊下,國際局勢變化迅速,有部分廠商是加碼回台投資,也有部分廠商回流,動作已沒有像去年那麼急,但「沒有人說不投資了」。

王美花強調,會逐案專人服務,解決廠商回流的各種疑難雜症,且外界關注的水、電供應,在審查時都有詢問廠商需求,確認供應無虞才會審核通過,包括台積電先進製程的需求在內,經濟部都有超前部署,甚至已將電力供應盤點至2027年,若老舊機組退役、新機組上線,一切照表操課、如期如質完成,2027年供電是沒有問題。

媒體也追問,在疫情衝擊下,台商回流投資落實金額是否可能調整,王美花回應,經濟部已安排個案專人追蹤投資落實進度,目前年度落實金額沒有減少。

相關留言

本分類最新更多