機捷電纜2年內跳電起火14次 要求日商更換電纜

  • 時間:2020-07-28 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
交通部鐵道局局長胡湘麟。(資料照片/中央社)

桃園機場捷運電力電纜疑出現劣化,發生跳電起火次數愈來愈頻繁,鐵道局統計,22個月來發生14次,今年至今已8次,保固期將屆,鐵道局已要求日商日立公司處理,並擬全線更換。

機捷2017年3月通車,根據鐵道局的紀錄,2018年9月,提供車站2萬2000伏特電力的電纜線第一次出現跳電起火,原本以為只是單獨個案,但相同現象之後陸續出現,維修後也未改善,至今22個月以來,跳電起火已多達14次。

鐵道局觀察,車站電力電纜跳電起火的路段,主要在A6泰山貴和站至A7體育大學站,A16橫山站至A20興南站。

鐵道局發言人楊正君27日證實,機捷電力電纜線不穩定,跳電次數太多,保固期下個月將屆,已請承作業者日商日立公司負責處理,日立也派人來台,目前雙方有共識,短期先就已發生事故的路段,變更設計,重新更換電纜。

鐵道局長胡湘麟27日晚間受訪時表示,機捷電力電纜採雙迴路設計,目前跳電事故還未影響機捷行駛,但鐵道局也擔心,如果兩個迴路都跳電,機捷就得停擺,目前也正檢討跳電原因,並研議是否全線更換電力電纜,此部分涉及合約修訂,還要進一步與日商討論,且只能利用收班後施工,工期會拉很長。

胡湘麟說,目前機捷電力電纜發生跳電的幾乎都在高架路段,是否與電纜在外曝曬有關,也由廠商協助了解。

機捷從台北車站到桃園國際機場,全長51.03公里,政府負責興建,由鐵道局前身高速鐵路工程局與統包商丸紅簽約,機電系統是由日商丸紅、川崎與日立聯合承攬。

機捷完工期延宕6次,2017年3月才通車,但因列車平均速率、行車時間及班距都未達合約要求標準,至今還未完成驗收,雙方爭議仍在行政院公共工程委員會調解中。

相關留言

本分類最新更多