買票要趁早 台鐵將改為乘車日28天前售票

  • 時間:2020-07-28 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王育偉
買票要趁早,台鐵將改為乘車日28天前售票。 (圖:中央社檔案照片)

台灣鐵路管理局今天(28日)表示,從8月5日起將調整售票規則,民眾原本可從乘車日14天前預訂車票,將放寬至28天前,與高鐵一致。

台鐵局今天指出,自8月5日凌晨零時起,開放預售28天後的乘車票(不含訂票日),未來旅客可於乘車日前4週開始訂票。例如:8月10日開放預訂9月7日的車票,每逢週五可多預訂兩天的車票(週六、日);另外,車站窗口預售時間為開放訂票日上午9時,現場售票與網路訂票連線使用同一座位檔,不另外保留座位現場販售,民眾可多加利用網路訂票。

台鐵還調整了其它訂票規則,如「花東常態實名制」車票將調整為開放訂票日起前3日提供符合資格旅客優先訂票;「連假加班實名制」車票調整為開放訂票日起至乘車前3天提供符合資格旅客優先訂票。

另外,TR-PASS調整為30日前開放預購,預購時須選定啟用日,有效期限為啟用日往後連續使用3日或5日(3日券或5日券);團體票訂購期限調整為乘車前2個月至乘車前35天(五週)。

退票手續費也隨售票時間調整,如果在乘車日當天退票,每張收取票價20%的手續費,且不得低於新台幣20元;乘車日前2至3天:每張按票價10%核收,不得低於20元;乘車日前4天至25天:每張20元;乘車日前26日以上:每張10元。

台鐵表示,提早28天開放預售車票,旅客規劃行程將更加便利,旅遊需住宿時可及早訂房,轉乘高鐵或其他運具時更具彈性,返鄉、返工安排時間更加充裕,國外旅客也可藉此提早預定來台旅遊行程。

相關留言

本分類最新更多