李顯龍:新加坡無意取代香港

  • 時間:2020-07-29 08:14
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
新加坡總理李顯龍(Lee Hsien Loong)。(資料照片/美聯社/達志影像)

港區國安法實施後,外界認為,香港的國際金融地位可能不保,新加坡在一定程度上有可能取代香港;對此,新加坡總理李顯龍在一場視訊會議上表示,新加坡無意取代香港。

自由亞洲電台報導,李顯龍28日在華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)的一場視訊會議上,討論新加坡新政府的執政目標,以及如何看待美中競爭的局勢。

港區國安法讓新加坡受益?

私募投資公司凱雷集團(The Carlyle Group)創始人魯賓斯坦(David M. Rubenstein)是這場對談的主持人,他問李顯龍,過去20多年來,新加坡與香港在外國公司選擇設立公司分部的地點,或投資地點上存在競爭關係;如今,新加坡是否會從香港實施國安法後可能發生的外企、外資出走潮獲利?

李顯龍說,「我從未將新加坡與香港的關係視為強烈的競爭對手。友善的競爭是有的,但亞太地區是一個很廣大的地方,有很多機會。」

李顯龍表示,從新加坡的角度來看,一個穩定、繁榮的香港與中國,才對區域發展更有利。

由中國政府訂制的港區國安法於7月1日正式生效。隨著北京強化對香港的控制,一些外國企業出於擔憂,已搬離或考慮搬離香港。

看美中對抗 已進入危險關係

另外,李顯龍說,當前的美中競爭走到如今的矛盾及「深度不信任」局面,香港問題變得更複雜,是一個不幸的局面。

「(美中關係)在很多領域不僅存在矛盾,還有深深的不信任感。這是腐蝕性的,並正在形塑一個非常危險的關係。」

李顯龍還對美國大選後,美中兩國可能持續的對抗狀態表示悲觀。

「從歷史上看,美國總統選舉期間,美中關係常會和競選活動綁在一起。但選舉過後,局勢也就逐漸緩和。但這一次不一樣,以兩國的敵意及美國兩黨把中國視為威脅的一致程度,我擔心(美中對抗)會一直持續到大選後。若真如此,我認為對世界來說是個壞兆頭。」

主持人又問,美國有許多聲音認為,中國應該對世界的新冠疫情負責,新加坡怎麼看?

李顯龍說,武漢及湖北都有官員因此下台,顯示中國政府也有些過失(missteps)。他話鋒一轉,接著說疫情是一個未知又瞬息萬變的形勢,邊做邊學,沒有一個政府能完美地解決這個問題。

評習近平 清楚自己要什麼

主持人接著問,當了16年總理、接觸過多名中國領導人的李顯龍,如何評價習近平與前任的不同?

李顯龍說,習近平清楚自己要什麼,對實現他的中國目標有堅定的決心。「那是一個非常大的國家,治理起來並不簡單。」他認為,習近平目前更專注於中國國內正在面臨的挑戰。

新加坡不會排除華為

面對英國日前宣佈禁購中國華為公司產品、美國升級對華為的出口限制,李顯龍說,華為曾經參與新加坡政府的案子,未來也可以繼續投標。

「現在我們有一些5G的提案……我們不會排除華為(參與投標)。沒有任何系統是百方之百安全的,重點在風險管控。」

李顯龍在最後給下任美國總統三點建議,一是建立穩定的、可預測的美中關係;第二是達成一個跨黨派的亞洲戰略。他提到歐巴馬(Barack Obama)時期大力推動的亞太再平衡戰略,到川普政府卻不再提了,讓一些亞洲國家感到無所適從。第三點,他呼籲下任美國總統能重返「跨太平洋夥伴協定」(TPP)。

已擔任16年總理的李顯龍還提到,他希望在70歲時的2022年交棒。

相關留言

本分類最新更多