喀什米爾特殊地位遭廢近一週年 印度士兵加強巡邏

  • 時間:2020-08-04 16:51
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Print
  • 撰稿編輯:林柏宏
在印度以穆斯林為主體的喀什米爾失去自治權一週年前夕,印度士兵在其主要城市斯利那加巡邏街道,並在高處持續監視。(AFP)

路透社今天(4日)報導,在印度以穆斯林為主體的喀什米爾(Kashmir)失去自治權一週年前夕,印度士兵在其主要城市斯利那加(Srinagar)巡邏街道,並在高處持續監視。

根據一項政府命令,由於收到可能發生暴力抗議的有關情報,印度當局於3日晚上在斯利那加實行宵禁至5日。

印度總理莫迪(Narendra Modi)政府於去年8月5日廢除「查摩與喀什米爾」(Jammu & Kashmir)的特殊地位,引起該區域及鄰國巴基斯坦的憤怒。

印度當局也透過劃分2個聯邦控制的領土,來廢除查摩與喀什米爾原先的地位,並分裂人口稀少、以佛教為主的拉達克(Ladakh)地區。

在以信奉印度教(Hindu)為主的印度,查摩與喀什米爾區域是唯一穆斯林佔多數的行政區域。

在印度及巴基斯坦過去的3場戰爭中,有2場就是因喀什米爾而起,而這個飽受爭議的喜馬拉雅山區(Himalayan)邊陲地帶,也於去年再次成為這2個擁核國加劇衝突之地。

斯利那加區域的地方法官在一份公共命令中表示,警方已接獲情報,那些包含由巴基斯坦支持的分離主義團體,計劃於5日的「黑暗日」(Black Day)採取行動,可能使當地人民的生命和資產遭受危險。

在印度政府於去年8月5日決議廢除查摩與喀什米爾的特殊地位之後,巴國就將8月5日這天稱為「黑暗日」。

相關留言

本分類最新更多