青少年網購電子煙不設防 董氏盼修法加快腳步

  • 時間:2020-08-05 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
董氏基金會5日分享家長投訴內容,指未成年子女不僅能輕易在網路上購買到電子煙,且業者還以代號方式規避查緝,因此,呼籲政府應加快「菸害防制法」的修法進度。(蕭照平攝)

董氏基金會今天(5日)分享家長投訴內容,指未成年子女不僅能輕易在網路上購買到電子煙,且業者還以代號方式規避查緝,因此,呼籲政府應加快「菸害防制法」的修法進度。對此,衛生福利部國民健康署表示,目前都有網路監控機制,只要掌握不法就會要求平台業者下架,而相關草案也正準備提交衛福部討論,努力在下會期送進國會審議。

有家長向董氏基金會投訴,說子女跟著同學輕易就能在網路上買到電子煙,擔心網路漏洞讓下一代成為新型菸品的受害者。

董氏基金會指出,新型菸品在網路上以「掛羊頭賣狗肉」的方式違法販售菸品,其手法就是用軟糖、果凍、潮T、貼紙為代號吸引學生,這股風潮正快速在青少年間流傳。董氏菸害防制中心主任林清麗說:『(原音)這個是國中生,這個也是國中生,他們在IG上賣、介紹,就是提供所以有電子煙跟新型菸品的訊息。』

董氏菸害防制中心主任林清麗。(蕭照平攝)

台北榮民總醫院家醫部醫師賴志冠表示,過去10年來,台灣菸品使用率愈來愈低,但近年青少年的吸菸率卻有上升趨勢,這現象值得關注。他進一步提醒,菸品口味都是化學香精,長期吸入會有健康風險,不只如此,新型菸品裡的尼古丁危害更是進化。他說:『(原音)新的煙彈可以一個煙彈等於有40甚至60支香煙,所以尼古丁含量比傳統更高,以前含量是傳統的尼古丁,現在叫尼古丁鹽,是一個化學合成,作用更快更強,所以成癮度更高。什麼危害呢?青少年腦部發育還沒完成,太早使用,成癮的話會影響腦部發育,將來不僅會有學習障礙甚至會有腦部遲緩。』

為此,董氏執行長姚思遠呼籲政府應加快「菸害防制法」的修法腳步,才能改變當前的菸害環境,他也建議,草案條文應該更為具體,才不會讓電子煙的管理有模糊空間。

國健署菸害防制組簡任技正呂孟穎表示,草案條文是把電子煙歸類為「類煙品」,並且禁止製造、輸入、販賣等行為,相關草案準備送衛福部審議,一旦完成就會提交到行政院,希望新會期就能送交國會審議。

※吸菸有害健康、吸菸會導致癌症、吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫、孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足※

董氏基金會今天(5日)分享家長投訴內容,指未成年子女不僅能輕易在網路上購買到電子煙,且業者還以代號方式規避查緝,因此,呼籲政府應加快「菸害防制法」的修法進度。對此,衛生福利部國民健康署表示,目前都有網路監控機制,只要掌握不法就會要求平台業者下架,而相關草案也正準備提交衛福部討論,努力在下會期送進國會審議。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多