缺抗疫藥物瑞德西韋 美多州檢察長籲開放他廠生產

  • 時間:2020-08-05 21:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國30多州檢察長組成的跨黨派團體4日呼籲美國政府,允許其他藥廠生產吉立亞醫藥公司的COVID-19(俗稱武漢肺炎)治療藥物「瑞德西韋」,以增加供給和降低價格。(AFP)

美國30多州檢察長組成的跨黨派團體4日呼籲美國政府,允許其他藥廠生產吉立亞醫藥公司的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)治療藥物「瑞德西韋」,以增加供給和降低價格。

路透社報導,逾30州檢察長連署信件呼籲聯邦政府採取行動,或者允許州政府採取行動。連署信中聲稱吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc)沒有為瑞德西韋(Remdesivir)「制定合理價格」。

信中說:「吉立亞醫藥公司不應從疫情獲利,政府應該促使這間公司做更多事來幫助更多人。」

吉立亞醫藥公司對大多數患者的索費是每次療程3,120美元(約新台幣9萬1,562元)、或者每劑520美元(約新台幣1萬5,260元)。

目前市面上僅兩款藥物在正式臨床試驗上展現對住院患者的效益,瑞德西韋是其一。瑞德西韋在一項美國大型臨床試驗顯現能縮短病人住院天數後,獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)緊急使用授權(EUA)與多數國家的批准許可。

路易斯安那州檢察長藍德瑞(Jeff Landry)與加州檢察長貝塞拉(Xavier Becerra)領導的聯盟,呼籲聯邦政府依據「拜杜法案」(Bayh-Dole Act)行使權力,以授權第三方製造商來擴大生產規模。

這封連署信的對象是美國衛生及公共服務部(HHS)、國家衛生研究院(NIH)與食品暨藥物管理局的首長。吉立亞醫藥公司與這些政府部門尚未回應置評要求。

自從瑞德西韋5月獲得緊急使用授權以來,供給仍相當稀少,許多醫護人員與政界人士抱怨難以取得這項用藥。

吉立亞醫藥公司也已和位於印度和巴基斯坦的學名藥廠合作,來生產瑞德西韋供應給127個開發中國家,不過截至目前僅展開有限生產。

相關留言

本分類最新更多