入境普篩? 柯文哲:複雜公衛題目 不是用喊的

  • 時間:2020-08-06 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於是否該對入境者實施全面篩檢,台北市長柯文哲6日受訪時表示,這必須交由專業回答。(圖:中央社)

對於是否該對入境者實施全面篩檢,台北市長柯文哲今天(6日)受訪時表示,這必須交由專業回答。但他指出,已被感染卻仍在潛伏期的入境者篩檢結果可能是陰性,無法保證入境後不會感染他人。北市副市長黃珊珊也指出,不管入境狀況如何,北市還是堅持要做滿14天檢疫,且最好採集中檢疫。

近日境外移入的確診案例持續增加,新北市長侯友宜不斷呼籲中央針對入境者採取全面篩檢。

台北市長柯文哲6日下午受訪時被問到對此事的看法,他表示,這種專業題目還是要交由專業回答,但他也質疑是所有入境者都要篩檢,還是有症狀才做?他並指出,若入境者當時處於潛伏期,也驗不出來。柯文哲:『(原音)事實上如果他已經被感染,但是他在潛伏期,那時候你給他做也是陰性,但是並沒有保證他進入台灣以後不會去感染別人,所以這個就是說,意思就是說,無症狀的感染者有多少?還是說有症狀的才做?所以這坦白講,這個是很複雜的公共衛生題目,所以這不是用喊的。』

台北市副市長黃珊珊在出席行政院會後受訪時也表示,如果入境者身上的病毒量很少,即使普篩也找不出來;若普篩是陰性,是否就不必再檢疫?且若出現偽陽性或偽陰性,會是很大的問題。她表示,台北市尊重專家會議的決定,但認為檢疫的效益較好,不管入境狀況如何,都必須做滿14天檢疫,且最好是集中檢疫。

相關留言

本分類最新更多