陸生來台喊卡 藍委批違反人權 綠委支持防疫分流管理

  • 時間:2020-08-06 17:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
教育部原定開放包含陸生在內的境外在學學位生來台就學,不過政策卻突然急轉彎,最後排除陸生。(資料照/陳國維 攝)

針對陸生學位生開放來台急轉彎喊卡,國民黨立委質疑政府違反人權,將陸生及陸配子女當成政治籌碼。不過,民進黨立委認為,支持政府從防疫角度思考,以來源國風險高低做分流管理。

教育部原定開放包含陸生在內的境外在學學位生來台就學,不過政策卻突然急轉彎,最後排除陸生。國民黨立委陳玉珍召集國民黨內政委員會委員6日前往陸委會考察,瞭解陸生及所謂陸配子女(小明)返台措施情況。

國民黨立委葉毓蘭質疑,陸生繳交的學費比本地生要高出數倍,不但沒有占據教學資源,甚至許多高教還靠這些陸生勉強維繫,台灣高教非常需要他們來,希望陸委會三思,不要把陸生拒於千里之外。

國民黨立委林思銘也質疑,陸委會不願對陸生及小明的人權問題提出解方,而是將其當作政治籌碼,頻頻造成民眾阻礙。

不過,民進黨立委鍾佳濱則認為,可以理解政府從防疫角度思考,以來源國及防疫狀況評估是否開放境外生入境,且中國各省風險程度不同,支持防疫指揮中心落實邊境管理原則,對境外生進行分類管理。鍾佳濱說:『(原音)我們支持防疫指揮中心基於落實邊境管理所要達成的檢疫日程的方法,對境外生的入境依照來源風險不同、數量多寡不同,做分別管理,以考量國內所能接受的檢疫容量。』

鍾佳濱並說,相信教育部開放外籍生入境也會依照國別放寬,教育部在做任何政策宣布前,一定會基於學位完成的考量,開始試圖放寬學生站在學習角度而達到學位,無可厚非,但若考量國內學校及學生來源地區的差異性,有個一刀兩切的方法,迅速分類管理,也尊重防疫指揮中心的決定。

相關留言

本分類最新更多