總統大選前 白俄拘禁數名美國公民

  • 時間:2020-08-06 21:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)6日說,在即將於9日舉行的總統大選前夕,有數名美國公民遭到拘禁(AFP)

白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)今天(6日)說,在即將於9日舉行的總統大選前夕,有數名美國公民遭到拘禁,但是他並未說明是在什麼時候,或是為什麼拘捕這些美國公民。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行,使長期以來統治白俄的魯卡申柯面臨多年來的最大挑戰,在總統大選之前,魯卡申柯動員國家力量鎮壓反對人士,他指控反對者是獲得外國勢力的支持,密謀推翻他。

白俄在與傳統盟友俄羅斯關係出現裂痕後,試圖修補與美國的關係,魯卡申柯今年2月接待來訪的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),升高兩國友好關係。蓬佩奧是20多年來,訪問白俄的最高層級美國官員。

白俄羅斯通訊社(Belta)引述魯卡申柯的話報導:「某些持有美國護照的人被拘捕,這些人是與美國人結婚,在(美國)國務院上班。」

不過,美國駐白俄首都明斯克(Minsk)大使館,並未立即對路透社的詢問做出回覆。

今天稍早,白俄與俄國就一群疑似俄國傭兵7月在白俄被拘捕一事,再度發生齟齬,明斯克方面指控這批俄國傭兵密謀在白俄製造動亂。

但是莫斯科當局表示,這些人不是傭兵,而是一家私人保全公司的職員,7月當時是借道白俄,轉往拉丁美洲。

國際傳真社(Interfax news agency)引述俄國外交部發言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)報導:「在白俄被捕的俄國公民被控的罪名,並未有任何證據可資佐證,必須讓他們回到俄國。」

65歲、在前蘇聯時期集體農場擔任經理的魯卡申柯,自1994年掌權後,幾乎未遭遇任何反對, 但是他這次處理COVID-19疫情,以及遭到疫情衝擊的經濟表現,還有人權紀錄不良等,引發民意的強烈不滿,使他面臨嚴峻挑戰。

人權團體說,在總統大選前,魯卡申柯對反對人士的擴大鎮壓,已有超過1,300人被捕。

魯卡申柯連任的最大對手是無黨籍候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanouskaya)。

季哈諾夫斯卡婭曾是一名英文教師,她是在想要參選總統的丈夫季哈諾夫斯基(Sergei Tikhanovsky)今年5月被捕後,為了營救夫婿而參選。季哈諾夫斯卡婭的競選總部主任之前曾短暫被捕,已經獲釋。

相關留言

本分類最新更多