暫不開放陸生來台 馬英九批「太不像話」

  • 時間:2020-08-08 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前總統馬英九(前)8日出席肝病防治學術基金會26週年慶前表示,大陸學生不能來台灣,其實是台灣的損失,因為兩岸年輕人的交流,對兩岸長期和平發展是有利的。(圖:中央社)

對於中國大陸學生仍無法來台,前總統馬英九今天(8日)受訪時痛批「實在太不像話」。衛福部長陳時中則表示,這不是由衛福部主政,站在他的立場,只要入境者遵照檢疫方式,衛福部都沒有意見。

教育部日前宣布開放所有國家、地區的在學學位生申請入境,但排除中國大陸學位生來台。前總統馬英九8日上午出席「肝病防治學術基金會26周年慶」前受訪,批評這項政策「太不像話」。馬英九:『(原音)我發現大陸學生不能夠來台灣,其實是我們的損失,因為兩岸年輕人的交流對於兩岸的長期和平發展是有利的,這個要趕快的把它糾正,實在是太不像話。』

出席同場活動的衛福部長陳時中隨後受訪,被問到對於馬英九的批評有何看法,他表示,任何入境者只要遵照檢疫方式,衛福部沒有意見。陳時中:『(原音)這不是我主政的,我本來對於各種開放進來,我們有一定的檢疫方式,只要各個單位照著我們檢疫的方式去做,我們都沒有意見。』

至於被稱為「小明」的陸配子女至今仍無法來台,是否受到政治因素影響?陳時中說,社會就是一個政治體,每樣政治也離不開各種生活環境的條件,因此,各種考慮都會站在可行性與實際需要的情況做綜合判斷。

相關留言

本分類最新更多