李眉蓁提海水沖馬桶 陳其邁無奈 吳益政指超出專業與經驗

  • 時間:2020-08-08 15:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁(中)8日針對國民黨候選人李眉蓁要研議「以海水沖馬桶」的想法表示,公共政策不是天馬行空,呼籲李眉蓁要把政見說清楚,否則對選舉是扣分的。

國民黨高雄市長候選人李眉蓁在臉書表示要研議以「海水沖馬桶」,她在今天(8日)上午受訪時強調這是長期規劃,希望未來高雄人不必再提水。民進黨候選人陳其邁要求李眉蓁說明經費、效益,不要天馬行空,只有說法、沒有做法。民眾黨候選人吳益政則表示這個創意已超出他的專業與經驗,他無法評論。

高雄市長補選進入倒數1週,國民黨候選人李眉蓁7日在臉書針對高雄市用水發表新政見,表示要在4年內推動「飲用分離」,將工業、飲食、民生和廁所用水分開,例如研議以海水沖馬桶、水質較差的水用於工業。

對於這項政見的可行性受到質疑,李眉蓁8日受訪時表示,這是長期規劃,希望讓高雄人不再提水。李眉蓁:『(原音)這20年來,民進黨執政,給高雄花了3兆多的預算,負債3,300多億元,對高雄的水都沒有解決,我現在想要解決高雄水的問題,為什麼要跑來扯後腿?他們不解決,我想來解決,這是長期規劃,有分階段的,我就是希望未來高雄市民不要再提水。』

媒體關切這項政策是否有估算管線的費用?是否有具體的階段規劃?李眉蓁僅表示,這是與專家學者研究過才丟出的政策,是長遠的規劃,會分幾年、分階段進行,並不斷重申她就是「希望高雄人未來不要再提水」。

民進黨候選人陳其邁被問到對於「海水沖馬桶」政見有何看法,他表示,公共政策不是天馬行空、突發奇想或是有想法、沒做法,他不知道這個點子從哪來、要怎麼做,李眉蓁必須告訴市民這項政策的經費要多少?成本要多少?創造多少產值及就業人口,如果只有想法、沒有做法,或甚至完全不具可行性,對選舉是大扣分。陳其邁:『(原音)政策她假如提,我也很歡迎,大家都要檢驗候選人的政見。她要創造多少就業人口、產值多少、怎麼解決,對不對?不然她問一個問題,受不了她,受不了。我想市民也覺得一頭霧水,突然選舉到了又提了一個什麼,然後也不曉得她的想法到底是什麼?只有說法沒有做法。』

民眾黨候選人吳益政則提到前市長韓國瑜也曾提出開採石油的政見,他表示自己一開始都不會否定別人的創意,但他對用水這項公共政策還是有一定的研究,這好像已超過他的專業與經驗,所以他無法評論這到底好或不好。

相關留言

本分類最新更多