江文若掌國際貿易局 提四大重點工作

  • 時間:2020-08-13 11:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部國際貿易局局長江文若走馬上任。(謝佳興 攝)

經濟部國際貿易局長江文若今天(13日)走馬上任,並表示除了在前幾任局長打下的基礎上,繼續深化和其他經貿夥伴的聯繫,進行雙邊、多邊對話,推動新南向事務、幫廠商排除貿易障礙等工作外,未來還有四大重點工作,包括加強中小企業數位貿易技能、開拓新市場、多傾聽業界聲音、簡化行政流程增進工作效率等。

江文若指出,武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊全球,改變人類生活模式,遠距上班、視訊會議都開始成為生活日常,未來將全力幫助台灣中小企業熟悉數位貿易技能,學習利用電子商務開拓市場,且隨著數位貿易普及化,她認為將來勢必會出現新的貿易規則,貿易局須做好掌握,讓業者們都能充分準備。

江文若表示,由於疫情衝擊以及美中貿易戰等國際情勢演變,全球供應鏈都有變化,連帶改變貿易版圖,貿易局及駐外單位都會掌握最新狀況,並根據搜集的情報做最準確的判斷。她強調,除了既有熟悉的市場以外,也要增加對新市場的靈敏度,才能跟業者共同拓展更好的新市場。

江文若強調,包括紓困3.0等業務在內,一定要和業者多溝通、傾聽業界聲音,盡量將這些意見納入政策,此外,未來如有時間,她也會跟同仁做盤點,希望能簡化流程,增加行政效能、工作效率。

相關留言

本分類最新更多