北海道大學公開聲援 周庭感謝盼續關注香港

  • 時間:2020-08-13 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
周庭交保獲釋。(香港立場新聞)

蘋果日報創辦人黎智英與香港民運人士周庭等人10日被港警逮捕,日本高度關注。北海道大學教授發表抗議聲明。周庭獲釋後,12日深夜開直播,以日語感謝日本,盼持續關注香港。

前「香港眾志」核心成員周庭10日晚間在住處被香港警察逮捕,11日晚間10時獲准交保外出。

由於周庭精通日文,在日本社群網站上享有知名度,10日遭逮捕後,不少日本網友在推特發起#FreeAgnes(釋放周庭)標籤聲援,一度衝上日本推特趨勢第一名。

日本跨黨派國會議員組成的「對中政策相關國會議員聯盟」(JPAC)12日發表聲明,強烈抗議中國共產黨及香港政府罔顧基本人權。

由於周庭獲北海道大學邀請擔任公共政策研究所研究員,日本放送協會(NHK)報導,北海道大學的教授及律師等17人在12日發表公開聲明,對中國及香港政府表達抗議,並展開連署。

聲明表示,周庭等人只是為守護人權與自由、貫徹非暴力運動,卻遭不當逮捕,現在雖獲保釋,香港警方卻持續朝起訴的方向調查,他們訴求立即停止這種壓迫行為。

發起人之一、北海道大學公共政策研究所教授遠藤乾說,周庭只是要求集會與行動自由,這是對香港人來說理所當然的權利;香港的自由遭到侵害,負面影響也會擴及日本或韓國等鄰近國家,日本應對此積極發聲。

周庭12日晚間在Youtube的直播影片中,花了約3分鐘以日文感謝日本的聲援。

周庭表示,她是在完全沒有心理準備的情況下被逮捕,因為港區國安法規定起訴後不得保釋,因此她很害怕是否會直接被收監。現在還不清楚往後是否會被起訴,但希望日本各界繼續關注香港的後續情勢。

相關留言

本分類最新更多