陸委會:疫情可防控原則下 盼陸生能及時返台就學

  • 時間:2020-08-13 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會副主委邱垂正13日表示,各級學校即將開學,因此陸委會將與相關機關共同努力,「希望能讓他們及時返台就學」,而下階段邊境管制的開放範圍,政府會在不衝擊疫情防控的原則下,積極評估、逐步推動下階段的處理措施。(資料照/王韋婷 攝)

針對開放陸生及6歲以上陸配或陸籍子女返台相關規劃,陸委會副主委邱垂正今天(13日)表示,各級學校即將開學,因此陸委會將與相關機關共同努力,「希望能讓他們及時返台就學」,而下階段邊境管制的開放範圍,政府會在不衝擊疫情防控的原則下,積極評估、逐步推動下階段的處理措施。

前總統馬英九表示「蔡政府選擇性排除陸生返台就學,完全是政治考量」,陸委會副主委邱垂正回應指出,政府沒有排除陸生返台就學,「這樣的解讀是不對的」,政府已在7月22日宣布包括陸生在內的應屆畢業生可入境就學,最近是因受疫情突然急遽升高,以及政府基於整體防疫資訊有限的情況下,必須考慮各類人士入境的實際人數及需求迫切性,本於分流分量、井然有序的原則逐步開放入境,讓現有防疫資源做最有效運用。

邱垂正指出,政府會在雙方互動的善意前提下,視疫情發展審慎研議開放時機,循序漸進開放陸生返台就學,他說:『(原音)我們跟各位一樣,對於目前快要開學了,不管是高中以下學校或是大專院校,政府都在積極研議相關措施,在疫情可防控的原則下,我們希望所有的外籍生包括陸生,都能夠在開學前及時返校上課。』

此外,針對修改港澳條例以提供港人更多援助議題,邱垂正指出,尊重各界修法建議,也會納入評估,不過,現行法令已有相關規範,相關機關都會據此與人道原則積極妥善處理。

邱垂正引述內政部移民署的統計表示,今年1月至6月許可居留的香港居民有3,161人,較去年同期1,464人,增加115.9%,定居許可的香港居民有722人,較去年同期605人,增加19.3%;至於「台港服務交流辦公室」的運作狀態,邱垂正指出,目前已接到1千餘件諮詢或服務案件,其中詢問最多的是移民定居,另有投資、就業、就學等事宜。

相關留言

本分類最新更多