北京新發地9/10全面恢復營業 不再開放零售

  • 時間:2020-08-13 18:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
北京新發地市場6月爆發COVID-19疫情後休市至今,當地政府今天(13日)宣布,主市場將在9月10日前全面對外開放營業,同時全面取消零售功能。(圖:推特)

北京新發地市場6月爆發2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情後休市至今,當地政府今天(13日)宣布,主市場將在9月10日前全面對外開放營業,同時全面取消零售功能。

綜合新華社、央視網報導,北京市今天下午舉行新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作記者會,豐台區委常委、區政府常務副區長周新春在會中作上述宣布。

他表示,新發地主市場鐵路以南區域將於8月15日正式對外開放營業,將恢復市場正常時期果蔬交易量的60%;以北區域計劃於9月10日前正式對外開放營業,實現全面復市,屆時果蔬供應能力將達到歷史同期水平。

周新春提到,新發地市場將全面取消零售功能,不再向個人消費者開放,堅持批發屬性。

同時,新發地建立完成市場智慧管理系統,透過實名認證方式,推行「賣方註冊制,買方會員制」,買賣雙方在「北京新發地」或「新發地」微信公眾號上註冊,通過驗證後才可進入市場交易。

周新春表示,為保障好周邊居民日常生活,在市場外新設的1,000平方公尺的便民菜市場,已於7月31日對外正式營業,可減少中間環節,嚴格控制農產品價格。

同時,新發地所屬77家便民菜店,164輛社區蔬菜直通車也推動全面復市,保證社區居民蔬果的充足供應,價格平穩。

北京市新發地批發市場是一座歷經30多年發展而形成的超大型農畜水產市集。根據公開資料,如今占地面積達1,520畝(約101公頃),建築總面積近21萬平方公尺,供應著北京近九成的食品。

近10年來,新發地批發市場開始將業務向產地及零售端雙向延伸,且向外省拓展業務。在中國大陸建立了總面積300多萬畝的農產品基地,以及16個下游分市場,遍及包括赤峰、保定、高碑店、日照、亳州、資中、蘭考等外省產銷重地。

相關留言

本分類最新更多