川普宣布 以色列與阿聯達成歷史性和平協議

  • 時間:2020-08-14 05:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普。 (資料照片/白宮)

美國總統川普13日突然在白宮宣布,以色列和阿拉伯聯合大公國已達成歷史性和平協議,雙方將全面關係正常化。

川普先在推特發推文表示,「今日巨大突破!我們的兩個很棒友邦,以色列和阿拉伯聯合大公國,達成歷史性和平協議。」

川普隨後在記者會上暗示,以色列與中東地區穆斯林鄰邦間,預期還會有更多外交突破。川普說:「事情正在發生,我不能談論。」

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)形容這是「歷史性日子,邁向中東和平的一大步」。

蓬佩奧表示:「美國希望這項勇敢步驟,將會是一連串協議的頭一個,以終結中東地區長達72年的敵對。」

川普、以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和阿布達比邦王儲穆罕默德(Mohammed bin Zayed Al-Nahyan)發表聯合聲明說,他們13日進行電話會談,「且同意以色列和阿拉伯聯合大公國全面關係正常化」。

聯合聲明指出,以色列和阿聯的代表將會於未來幾週內會晤,簽署有關投資、觀光、航班直飛、安全保障以及互設大使館等雙邊協定。

聲明表示:「在美國總統川普要求並獲阿拉伯聯合大公國支持下,以色列將會中止對川普總統『和平願景』(Vision for Peace)所概述地區宣告主權,如今將專注於致力與阿拉伯及穆斯林世界的其他國家拓展關係。」

聲明又說:「美國、以色列和阿拉伯聯合大公國有信心,與其他國家的更多外交突破是可能的,且會攜手致力達成這個目標。」

相關留言

以阿關係正常化