媽祖女神另類遶境!北港百年藝鎮巡迴展移師台北

  • 時間:2020-08-14 22:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展」即日起至8月26日移師台北華山文創園區舉行。(鍾承鈞攝影)

由雲林縣政府文化觀光處策劃的「2020神工傳藝 北港百年藝鎮巡迴展」即日起至8月26日移師台北華山文創園區舉行,以北港迎媽祖遶境儀式為主題結合工藝、陣頭、北港時尚設計、紅壇走秀,打造出這嶄新與眾不同,前所未有的全台媽祖巡迴遶境活動。

這場形同媽祖女神另類遶境活動展覽,由設計大師蕭青陽操刀,透過當代空間藝術及衝擊性視覺效果,運用3D列印與多媒體投射技術,將北港朝天宮天上聖母百年媽祖神像完整呈現在民眾面前,展場並展出傳統彩繪人間國寶洪平順、哨角工藝技術保存者魏幼謙、燈籠工藝保存者林聰賢、藝閣工藝技術保存者顏三泰、紙塑工藝蘇健仁、米粿雕工藝施慶義、百年金紙店蔡華添、傳統表演藝術轎前吹蘇仁義、錫雕工藝蔡明堂等9位技術保存者們精緻工藝作品,完整呈現豐富的宗教文化、工藝創作、時尚設計等多元面向讓民眾直接面對面貼近「與神最近的距離」。

雲林縣長張麗善表示,北港以宗教信仰、文化活動聞名全台,雖然受疫情影響,今年度的北港朝天宮迎媽祖活動取消,縣府特別安排全台獨有的巡迴策展方式,讓民眾不必到北港也可以與媽祖女神同在。

本次巡迴展台北場,雲林縣文化觀光處也特別結合「北港時尚設計競賽」,將北港傳統虎爺的圖騰、媽祖頭冠珠花等宗教文化內涵轉化為最為貼近生活底氣的服飾、配件,形塑最時尚的媽祖設計,同時並結合以北港飛龍團大龍旗百年刺繡工藝的精神及元素,與台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心,集結19位師生團隊共同創作,運用最具雲林北港古老刺繡技藝,以「龍、鳳、獅」為主題創作三套刺繡時裝,轉化運用在當代時尚設計上。

除了「神工傳藝-北港百年藝鎮巡迴特展」外,雲林縣府也委託了公共電視籌拍紀錄片「匠新・匠心」,紀錄開路鼓樂李春生、哨角製作魏幼謙、燈籠工藝林聰賢、小木作技術蘇純亮,以及鑿花技術張旭輝五位大師的創作生命之旅。該系列紀錄片將於2020年底於公視頻道播出。

相關留言

本分類最新更多