防疫缺人手 大馬棕櫚油產業找上戒毒者

  • 時間:2020-09-09 12:04
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
棕櫚油又名棕油,是一種對棕櫚科油棕屬植物油泛稱,來自油棕(Elaeis guineensis)的果實。( pixabay圖庫)

路透社今天(9日)報導,為解決因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情關閉邊界、導致外國勞工嚴重短缺的問題更加惡化,馬來西亞仰賴勞力的棕櫚油產業,正在從康復的吸毒者和犯人身上招募人手。

當地人嫌苦沒興趣

在這個全球第二大的棕櫚油生產國,種植業者最近數月展開罕見的人力招募行動,要雇用當地人進行從收穫到施肥的一切工作,不過回應卻始終冷冷清清。

馬來西亞棕櫚油協會(Malaysian Palm Oil Association,MPOA)8日晚間發表聲明說,他們甚至聯絡了馬來半島原住民發展局(Department of Orang Asli Development)、馬來西亞毒品防制協會(Drug Prevention Association of Malaysia)、以及監獄部門,以便招募當地人手。

招募人手不遺餘力

MPOA主席納吉布(Nageeb Wahad)說,與監獄合作、在受到監督下招募假釋犯和犯人,最早是從2016年一家和政府有關的公司開始,但如今有更多企業對這項計畫有興趣。

他表示,部份種植業者也和馬來西亞毒品防制協會討論,要找那些康復中的毒癮者上工。

受到旅遊和行動限制衝擊,這個東南亞國家正設法處理短缺3.7萬名勞工、佔總勞動力近10%的問題。

重塑正面產業形象

在這個當地人因為骯髒、危險和困難而通常迴避的產業中,有近85%的勞動力要仰賴來自印尼與孟加拉的移民。

但如今MPOA希望以「尊嚴、紀律和體面」來重塑這個產業的形象。

勞工人手不足、特別是在9至11月的生產季節高峰,會因為易腐壞的水果延後收成而傷害產出,這將使沒有這類問題的全球最大生產者─印尼佔優勢。

勞動力短缺問題大

MPOA估計,由於勞工短缺,這個產業的潛在收益將損失高達30%,馬來西亞的天然棕櫚油生產將比去年減少許多。

納吉布表示,他們必須利用所有可行的代替方案來招募當地人手,如果失敗的話,就得找政府幫忙了。

相關留言

本分類最新更多