貝魯特驚天爆政府失民心 歐盟援助講條件

  • 時間:2020-09-13 07:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
貝魯特驚天爆政府失民心 歐盟援助講條件。圖為不滿貝魯特大爆炸,抗議群眾占據黎巴嫩外交部。安全部隊發射催淚瓦斯,驅散丟擲石塊的抗議民眾,他們試圖強行前往國會大廈。(AFP)

歐洲聯盟危機管理專員雷納希克(Janez Lenarcic)12日表示,在公佈對黎巴嫩的第二階段財政支持之前,這個飽受危機衝擊的國家,要先緊急組成一個「可信的」政府。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)港區8月4日發生2,750噸硝酸銨大爆炸、造成超過190人死亡、數千人受傷。

這些硝酸銨已囤積在港內倉庫6年多沒有處理,爆炸威力之大導致港區倉庫和糧倉毀於一旦。

歐盟危機管理與人道援助執行委員雷納希克在搭乘人道援助飛機抵達黎巴嫩時說,「我們需要一個享有黎巴嫩人民信心、並決心讓國家走向正確方向的可信任政府」。

他表示,「黎巴嫩的政治階層必須提供人民需求,而這也是國際社會的期待。我在講的是治理,而不只是經濟改革。這個地方的治理方式必須要有所改變」。

雷納希克指出,歐盟已調動6,400億歐元(7,900億美元)作為緊急因應之用。

他表示,下一輪的資金將用來重建,但警告這筆經費將與黎巴嫩當局的改革同步,因為國際社會不願支持「導致金融崩潰和經濟危機」的作法。

黎巴嫩在大爆炸前已深陷1990年內戰結束以來最嚴重經濟危機。當局今年5月才剛開始和國際貨幣基金(IMF)展開援助協商,但幾乎沒有取得進展。

這場爆炸悲劇發生之際,正值黎巴嫩人民原已飽受國家數十年來最嚴重的經濟危機所苦、並為官方的忽視和政治階層被控貪腐而重燃憤怒之火。

黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)已在上月10日宣佈內閣總辭、負起責任,但當局拒絕一項國際調查,表示會在外國專家的協助下進行自己的調查。

相關留言

本分類最新更多