經部拍板電價連5凍 今年電價平穩基金恐難添活水

  • 時間:2020-09-14 18:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部14日宣布,10月起電價不調整,維持每度新台幣2.6253元,邁入連5凍。(圖:中央社)

經濟部今天(14日)召開電價費率審議委員會,且如外界預期,由於考量台電核後端營運費用增加,並在今年認列新台幣242億元,列入發電成本,加上未來國際油價有緩慢走揚趨勢,決議10月新版電價不作調整,維持平均每度新台幣2.6253元,連5次凍結不予調整。不過,經濟部指出,就目前推算,台電今年恐難有超額盈餘可以撥入電價平穩基金。

經濟部電價審議委員會14日拍板10月電價不做調整。經濟部次長曾文生在會後記者會上指出,雖然上半年至今國際油價處於低檔,但是根據美國能源資訊署最新預估,今年全年油價每桶約42美元、明年每桶50美元,顯示未來國際油價有緩漲趨勢,加上台電核後端營運費用重估後來到新台幣4,729億元,今年認列242億元也增加售電成本,基於國際油價緩漲、售電成本增加等兩大原因,委員會決議電價不作調整,來穩定物價、讓台電穩健經營。

委員會決議也提到,雖然此次電價不做調整,但若台電今年盈餘超出合理利潤,超出部分也須納入電價平穩基金。根據台電以合理利潤5%試算,截至8月底,預估全年合理利潤約214億元,曾文生表示,平穩基金目前僅剩108億元,而今年台電盈餘可能與合理利潤差不多,平穩基金恐難有活水入帳。他說:『(原音)全年油價的估計數字對整個電價波動的影響,我想說油價的部分反映到氣價上,會影響整個燃料價格(成本),根據台電的估算,他整個估算下來,加上他(核後端營運費用)要提撥的,幾乎是跟合理利潤達成平衡。』

曾文生也強調,台電今年實際利潤有多少,涉及到將來油價走勢、實際售電量,還有紓困支出情形等不確定因子,仍得等到年底才能確認。

至於電價平穩基金僅剩108億元,外界也關注明年審議電價時,恐難有足夠銀彈來穩定電價,曾文生則回應,審議電價是委員會權責,加上影響電價因素實在太多,漲、跌都難以預估。

相關留言

本分類最新更多