閘門無預警開啟 水利署增水庫防呆機制

  • 時間:2020-09-16 22:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
水利署副署長王藝峰。(資料照/謝佳興 攝)

武界壩閘門異常開啟意外事件,水利署今天(16日)表示,當閘門無預警開啟時,不是每座水庫都設有警示燈及警示聲響,未來會新增水庫防呆機制,寫在水庫安全維護手冊中,要求水庫管理單位檢查時特別注意。

位於南投縣仁愛鄉武界的大觀水力電廠武界壩6號閘門日前異常開啟,導致在下游栗栖溪河床野外露營民眾遭大水沖走,事故釀4人死亡、2人獲救。台電初判事故原因為傳輸電纜絕緣老化,造成誤啟動閘門開關,案件仍在調查當中。

水利署副署長王藝峰表示,全台共有95座水庫,其中35座的洩洪道設有閘門,不是每一座水庫都有針對閘門無預警開啟的狀況,設置警示燈加上警示聲響,至於多少座水庫沒有相關設備,水利署目前沒有調查,未來會著手往這個方向改進。

王藝峰說,水利署有水庫安全維護手冊,告訴水庫管理單位,安全檢查要檢查哪些項目,未來特別會把水庫的防呆機制寫在手冊當中,要求水庫管理單位做定期檢查時要注意,是否有人員的防呆規劃和設計。

相關留言

本分類最新更多