黨產會聲請釋憲法官迴避 北高行裁定駁回

  • 時間:2020-09-24 20:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
行政院不當黨產處理委員會認為當初聲請釋憲的7名法官有偏頗之虞,聲請迴避。台北高等行政法院今天(24日)就法官鍾啟煒、李君豪承審案件部分認定聲請無理由,裁定駁回。(劉玉秋攝)

黨產條例全部合憲後,行政院不當黨產處理委員會認為當初聲請釋憲的7名法官有偏頗之虞,聲請迴避。台北高等行政法院今天(24日)就法官鍾啟煒、李君豪承審案件部分認定聲請無理由,裁定駁回。

司法院大法官會議8月28日做出釋字第793條解釋,宣告受理解釋的黨產條例條文合憲。聲請釋憲的台北高等行政法院承辦庭當天晚間即表示,大法官會議已做出解釋,法官即應受拘束而依解釋裁判。

黨產會認為,當初聲請釋憲的北高行法官鍾啟煒、李君豪、陳金圍、畢乃俊、陳心弘、林麗真、林淑婷7人,對黨產會組成、追討黨產等均表達反對立場,客觀上勘認續行審判有偏頗疑慮,9月初聲請迴避相關不當黨產案件的審判。

北高行收到聲請狀,分案由被聲請迴避7名法官以外的合議庭審理,今天就法官鍾啟煒、李君豪承審2016年度訴字第1720號案件部分做出裁定。北高行指出,本案承審法官就黨產條例部分條文聲請憲法解釋,是維護審判內部獨立,確保人民司法受益權的行為。黨產會將此行為引據為承審法官「執行職務有偏頗之虞」,再推認承審法官於釋憲後「將」有偏頗之虞,容有誤會,聲請無理由,裁定駁回。全案可抗告。

相關留言

本分類最新更多