蔡總統親頒獎章 感謝防治武漢肺炎幕後英雄

  • 時間:2020-09-27 15:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「武漢肺炎防疫紀錄片首映暨防疫獎章授獎典禮」27日在台北圓山大飯店舉行,總統蔡英文頒發「防疫獎章」給中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(27日)親自頒發「防疫獎章」給全國44位對防治COVID-19(武漢肺炎)工作卓有貢獻的個人與團體代表。她致詞時感謝防疫英雄的付出,讓台灣成為最安全的地方。

中央流行疫情指揮中心27日以「民主防疫 感謝有你」為題,舉行「武漢肺炎防疫紀錄片首映暨防疫獎章授獎典禮」,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中都出席,並由蔡英文總統親自頒發「防疫獎章」給全國44位對防治COVID-19(武漢肺炎)工作有卓越貢獻的個人與團體代表。

總統致詞時先提到,自己曾經做過蘇貞昌的手下,她知道這個老闆很兇,但也因為蘇貞昌非常嚴格的要求跟態度,才成就有效率的團隊。總統說,台灣防疫工作成功是因為有各個領域的防疫英雄,在不同崗位上貢獻付出,從政府到民間、從前線到後援、從原料到生產、從上游到下游,幾乎各行各業都全心投入,才能完成不可能任務。她說:『(原音)我們有科技的優勢、防疫經驗的優勢,我們更有民主社會資訊公開透明的優勢,這些能量集結發揮到極致,不但守住國人健康,更行有餘力貢獻國際,這些成果是所有台灣人驕傲,再次感謝夥伴們,因為你們的付出,讓台灣成為最安全的地方。』

蘇貞昌則表示,很多人許願2020年趕快過去,但更有人希望2020年可以身在台灣,面對看不見的敵人,台灣不是用蠻橫的方法,而是用民主的體制,做出讓世界讚美的好成績。

陳時中則指出,防疫已達階段性成功,但後面還有一段路要走,防疫是跟看不見的敵人打仗,只能用有限的知識、有限的能力去對抗,所以團隊一直維持謙卑的態度,戒慎恐懼去因應可能的變化,後續疫苗也是問題,但他對專家團隊非常有信心。

相關留言

本分類最新更多