巴基斯坦禁用TikTok 恐影響與北京關係

  • 時間:2020-10-12 21:07
  • 新聞引據:採訪、NYT;beijing news;The Diplomat
  • 撰稿編輯:張子清
中國抖音的海外版TikTok短影音平台在遭到澳洲、印度和美國的封殺後,與北京關係相當友好的巴基斯坦,近日也下令禁用這款深受網民喜愛的手機應用程式。(AFP)

中國抖音的海外版TikTok短影音平台在遭到澳洲、印度和美國的封殺後,與北京關係相當友好的巴基斯坦,近日也下令禁用這款深受網民喜愛的手機應用程式(App)。巴國以TikTok上傳的影音含有「不道德或粗俗」的內容而禁用,但是中共官媒批評巴國政府的做法,並懷疑巴國禁用中國的TikTok,想與中國成為「全天候盟友」(all-weather ally)是否可以成真。

禁用TikTok 巴國作法引爭議

巴基斯坦政府9日以北京「字節跳動」(ByteDance)公司旗下的TikTok短影音平台,無法符合巴國政府提出的改善要求,過濾傷風敗俗的「不道德」內容,決定禁用這款熱門的手機應用程式,加入先前已封殺TikTok的澳洲、印度與美國等國行列。

不過,巴國政府禁用TikTok引來居住於巴國的中國公民質疑,中共官方媒體「新京報」(The Beijing News)10日引述居住在巴國的一名中國公民於推特的貼文,指「難道在推特或是臉書(Facebook)上的不道德或是不雅內容,不夠多嗎?」接著推文又表示,「文化上,我不認為巴基斯坦禁用TikTok是明智的決定,強烈希望巴國政府重新考慮實際情況,如此才能進一步強化與深化人跟人之間的聯繫」。

TikTok提供平台鼓勵年輕人發表簡短視頻,於2017年5月推出後隨即獲得各國年輕網民歡迎,截至2019年11月,全球已有15億人下載,僅次於WhatsApp與Facebook。至於人口2.1億的巴基斯坦,TikTok已被下載超過4,000萬人次。然而TikTok的迅速崛起也使引起爭議,特別是美國為首的民主陣營,對於TikTok跟中共政權之間的聯結,有安全與隱私方面的擔憂。

效法中國 管制網路媒體

然而,伊斯蘭馬巴德當局禁用TikTok的理由,跟澳、美和印度等國的國安疑慮顯然不同,除了上述的「不道德與不雅內容」之外,可能含有網路審查與監控言論的成份在內。

美國線上時事雜誌「外交家」(The Diplomat)引述巴基斯坦數位人權團體「Bytes for All」主管艾哈邁德(Shahzad Ahmad)指出,認為伊斯蘭馬巴德禁用TikTok,與巴國政府向中共效法如何管制網路媒體有關。

艾哈邁德並批評巴國電信管理局對民眾進行「道德監管」。艾哈邁德指出,巴基斯坦正從中國汲取經驗,批評巴國正學習中國控制資訊的自由流通,並指「政府控制網路空間後,就可以控制人們如何敘述事情。」

此外,紐約時報(New York Times)指出,自今年初以來,隨著2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,全球經濟遭受重創,巴基斯坦民眾不滿生活陷入困境,TikTok成為網民抒發不滿情緒的管道。報導引述巴國知名記者塞帝(Najam Sethi),指巴國電信管理局封鎖TikTok,原因並非是不道德的內容,而是因為使用TikTok的網民上傳取笑巴國總理伊姆蘭汗(Imran Khan)的影音內容。

紐時指出,多位分析家和記者認為,巴國政府禁用TikTok具有雙重目的:安撫保守派,以及遏止人民對巴國總理處理經濟問題、通貨膨脹飇高,以及用強硬態度對付政治敵手的諸多批評。

北京不滿 巴國成為中國全天候盟友啟疑竇

另一方面,早在7月20日,巴國電信管理局(Pakistan Telecommunication Authority, PTA)就已對TikTok發出「最後警告」,指收到來自社會各階層的大量投訴信函,要求對TikTok的不雅內容進行管理,因此要求TikTok積極管理網民上傳的非法影音,屏蔽不道德與粗俗內容。

穆斯林占多數的巴基斯坦在媒體法規上向來保障傳統社會習俗,在禁用TikTok之前,新加坡網路直播平台Bigo Live,以及美國的Tinder、Grindr和其他3個約會應用程式,都遭到巴國政府以存在「不道德」內容為由,下令封鎖。其中僅有TikTok是中國廠商開發的手機應用程式。

再者,針對上述巴國電信管理局要求TikTok進行修正,法國國際廣播電台(RFI)引述中國駐喀拉蚩總領事館經濟商務處7月23日的新聞公告,指TikTok已於隔天作出回應,遵照巴國要求刪除370多萬條涉嫌違規的內容,並強調將保護使用者免受不良內容侵害,以及加強與巴方監管部門的溝通。

因此,伊斯蘭馬巴德方面仍禁用TikTok引來北京方面的質疑。中共官媒「新京報」指出,巴基斯坦當局以「不道德的內容」禁用TikTok,令人感到納悶,並懷疑伊斯蘭馬巴德夢想成為北京的「全天候盟友」是否會成真。

巴國政府與中國相當友好,甚至對中國新疆維吾爾穆斯林的人權遭受迫害也視而不見,為此受到國際社會批評,因此巴國禁用TikTok是否會影響與中國的「鐵桿」關係,或是可能在北京的壓力下,改弦更張,有待觀察。

相關留言

本分類最新更多