交戰狀態下 以黎展開歷史性海上邊界談判

  • 時間:2020-10-14 17:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
技術上仍處於戰爭狀態的黎巴嫩和以色列,在聯合國和美國的調停下,14日展開會商,試圖解決兩國海上邊界爭端,並為石油和天然氣探勘做好準備。(圖:Pixabay)

技術上仍處於戰爭狀態的黎巴嫩和以色列,在聯合國和美國的調停下,今天(14日)展開會商,試圖解決兩國海上邊界爭端,並為石油和天然氣探勘做好準備。

美與UN調停 以黎展開歷史性會談

在會議結束後,黎巴嫩代表團團長空軍准將雅辛(Bassam Yassin)在一項軍方聲明中表示,這次會談標誌著「在邁向海上劃界的千里路程中跨出第一步。」

他在聲明中說,「 基於我們國家的更高利益,我們正尋求達成談判節奏,讓我們能夠在合理的時間內結束此案。」

經過美國多年來的穿梭外交之後,黎巴嫩和以色列在這個月表示,他們已經同意展開由聯合國調停的談判,華府對這項「歷史性的同意」,表達歡迎。

這次會談的地點,在聯合國駐黎巴嫩臨時部隊(UNIFIL)位於黎巴嫩沿海邊界城鎮納古拉(Naqura)的基地。

納古拉距離以色列邊界只有5公里。

川普推動下 阿拉伯國家陸續改善與以關係

在幾個星期前,巴林和阿拉伯聯合大公國成為繼1979年埃及和1994年約旦以來,第一批和以色列建立外交關係的阿拉伯國家。

這些舉動已經引發疑慮,由美國贊助、與以色列有關的這些倉促的外交動作,被拿來與美國總統川普(Donald Trump)角逐連任的大選活動聯想在一起。

根據一名黎巴嫩軍方消息人士以及黎巴嫩國家通訊社(NNA),第二輪協商將在10月28日進行。

只準備聚焦於兩國海上邊界爭端的納古拉會談,進行時機敏感,因黎巴嫩希望在地中海部份區域繼續探勘石油和天然氣,而以色列也宣稱擁有這處水域的主權。黎巴嫩近來飽受多重危機衝擊,包括貝魯特海港大爆炸導致政府垮台以及經濟重擊。

美國參與會談 

這次會談在當地時間今天上午10時30分(台灣時間今天下午3時30分)展開。通往會場的道路被聯合國駐黎巴嫩臨時部隊和黎巴嫩部隊封鎖,空中還有直昇機監看。

美國特使、負責近東事務的助理國務卿沈克(David Schenker)在一開始引導會議進行,而美國駐阿爾及利亞大使迪斯洛契(Algeria John Desrocher)則在會談中擔任調停人。

以色列曾表示,將會進行「直接協商」,但是遭到黎巴嫩官員否認。

以色列和黎巴嫩並沒有外交關係,這個星期的談判是很罕見的官方互動。

黎巴嫩堅稱,這次談判純粹是技術性的,不涉及和以色列任何軟性的政治正常化活動。

海上邊界爭議 涉及油氣開採

黎巴嫩目前深陷1975到90年內戰以來最嚴重的經濟危機,正試圖與以色列解決海上邊界爭端,以便可以加速尋求海外的石油和天然氣。

以色列派出6人代表團參與談判,包括能源部高官、總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的外交政策顧問,以及陸軍戰略司主管。

黎巴嫩的4人代表團則是由2名陸軍官員、1名文官,以及1名海上邊界法律專家組成。

2018年2月,黎巴嫩和一個由能源巨擘法國道達爾(Total)與義大利埃尼(ENI),以及俄羅斯的諾瓦泰克(Novatek)所組成的財團,簽署了第一份合約,將在地中海的2個區域鑽探石油和天然氣。

其中一處是一個以色列和黎巴嫩都宣稱擁有主權的860平方公里區域。

法新社引述以色列能源部消息人士指出,邊界爭端可望在幾個月內解決。不過,消息人士也說,「這是一項有限的努力,以解決明確的、有限的問題」。

「我們沒有幻想。我們的目標不是營造某種正常化或和平進程。」

黎巴嫩內部有雜音

黎巴嫩內部對這次會談出現雜音。黎巴嫩主要的什葉派政黨真主黨(Hezbollah)和另一個什葉派政黨艾瑪爾(Amal),在13日晚上發布聲明,抱怨黎巴嫩代表團中有平民參與。

聲明指出,「這將傷害黎巴嫩的立場和利益,並等同屈服於以色列的想法,尋求某種形式的正常化。」

黎巴嫩國會的真主黨黨團強調,黎巴嫩和以色列重劃海上爭議邊界,並不代表「和解」或「正常化」。

親真主黨的新聞報(Al-Akhbar)在12日指稱,「這是黎巴嫩前所未有的示弱時刻」,並說,以色列才是談判的受益者。

黎巴嫩和以色列在2006年戰爭後,在聯合國駐黎巴嫩臨時部隊幫助之下,兩國軍事官員才重新進行定期會談。

相關留言

本分類最新更多