疫情升溫 全球單日新增確診首度破40萬例

  • 時間:2020-10-18 06:06
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情升溫 全球單日新增確診首度破40萬例(合成圖/曾國華)

正當大部分歐洲國家紛紛祭出遏阻疫情擴散的新限制措施時,全球俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)新增確診於16日晚首度突破40萬例,創下單日新高紀錄。

路透社報導,成功壓制首波疫情的歐洲地區,最近幾週又成為新型冠狀病毒疫情的震央,過去一週平均每日通報新增14萬人染疫。

就地區而言,歐洲通報的每日新增確診,已凌駕印度、巴西和美國的新增確診總和。

根據路透社分析,全球各地通報的每100起感染,其中34起來自歐洲國家。歐洲地區目前大約每9天就通報新增100萬人染疫,且自疫情爆發以來已通報超過630萬例確診。

據路透社統計,在截至10月18日為止當週,歐洲主要國家(英國、法國、俄羅斯、荷蘭、德國和西班牙)占歐洲新增確診病例大約半數。

法國是歐洲地區通報7日平均染疫人數居冠國家,每日染疫高達1萬9,425人,其他疫情最嚴重國家依序是英國、俄羅斯、西班牙和荷蘭。

奧地利比利時外長染疫

歐洲第二波新型冠狀病毒疫情延燒,比利時副總理兼外長威爾梅斯(Sophie Wilmes)17日宣布COVID-19檢測結果呈現陽性,是繼奧地利外長之後第二位歐洲外長染疫。

威爾梅斯約二週前才卸下看守總理一職,轉而在比利時新聯邦政府擔任副總理兼外交部長。她17日在推特發文表示,檢測結果為陽性,但表示由於外出時皆有採取防疫措施,認為可能是在家庭圈子內被感染。

她說,不斷上升的病例提醒大家,必須照顧好自己也照顧好別人。由於她在10月16日已出現疑似症狀,因此當天並未出席政府疫情緊急會議。

根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)資訊,迄17日為止,比利時共有20萬2,058起病例、死亡1萬359例,且過去14天每10萬人新增感染率在歐洲排名第二,僅次於捷克。日益嚴重的高感染率使得比利時政府10月16日緊急宣布,全國餐廳酒吧將關閉一個月並實施宵禁。

歐洲目前疫情快速增溫,在威爾梅斯宣布檢測陽性前,奧地利外交部長查倫柏(Alexander Schallenberg)17日稍早也宣布確診,奧地利外交部懷疑可能是12日在盧森堡的歐盟外交事務委員會(EU Foreign Affairs Council)被感染。

而10月15日,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)及芬蘭總理馬林(Sanna Marin)分別因幕僚染疫及與確診者同場開會,均需退出當天召開的歐盟領導人峰會,其中范德賴恩已經是一個月內第二次自我隔離。

捷克疫情來勢洶洶 醫院補強人力設備

COVID-19最近捲土重來,其中捷克確診病例激增,成為歐洲疫情最嚴重國家之一,各大醫院紛紛補強人力和設備,因應即將出現的大量病患。

捷克的疫情從9月開始惡化,根據衛生部統計,過去幾天每天的確診人數都超過9,000人,16日並首度突破1萬人大關,達1萬1,105例。捷克總人口為1,070萬人。

累計武漢肺炎共造成1,338人死亡,高達一半出現在10月。全國醫院目前有3,415名病患接受治療,其中596人情況危急。

捷克新聞社(CTK)報導,捷克衛生部長普萊穆拉(Roman Prymula)16日表示,未來10天到兩週確診人數仍將逐日增加,按照過去經驗,其中3%到4%的人必須住院,住院的病患五分之一出現重症。

為因應可能出現的大量病患,全國各大醫院紛紛補強人力和設備。由於普通病床數已從5,000床增加到1萬床,設有呼吸器的加護病床數也從1,000床增加到1,500床,普萊穆拉預估捷克的醫療體系有能力應付即將出現的大量病患,「接下來3週非常關鍵」。

捷克醫師協會(CLK)近日並呼籲在國外工作的醫生暫時返國,鄰近的德國巴伐利亞邦(Bayern)政府也表示同意捷方請求,如有需要願將重症患者接來治療。

捷克政府14日起實施更嚴格的防疫管制,所有中小學改成遠距教學,餐廳、酒吧關閉,文化、體育活動也暫停,聚會人數不論室內外都限制在6人內。

相關留言

本分類最新更多