獵戶座流星雨20日達極大期 每小時可見20顆

  • 時間:2020-10-18 11:08
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台北市天文館表示,20日、21日獵戶座流星雨達極大期,在沒有光害、天氣晴朗的情況下,估計每小時可看見20顆流星。圖為模擬21日晚間11時左右的東方天空。(台北市天文館提供)

台北市天文館表示,20日、21日獵戶座流星雨達極大期,特色是流星速度快,偶爾會出現火流星,民眾在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星。

天文館技佐許晉翊表示,獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,日期約在每年10月2日至11月7日間,今年極大期落在10月20、21日,民眾在沒有光害、天氣晴朗的情況下,估計每小時可見20顆流星。

獵戶座流星雨是由著名哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成,特色是流星速度極快,每秒約67公里,且高峰期可持續數天而不衰,20、21日前後都可看見流星雨盛況。

許晉翊指出,今年獵戶座流星雨觀賞時間非常長,20、21日自晚間10時30分獵戶座於東方升起後到太陽升起前的這段時間將近六小時,由於沒有月光干擾,都是很好的觀賞時機。

獵戶座流星雨平均亮度中等,約二等,偶爾會出現火流星;有時火流星會留下持續數分鐘的餘痕,餘痕受高空風切影響,會逐漸改變形狀並消散,這也是值得欣賞的其中一個特點。

觀賞流星不需任何特殊儀器,挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害的地方,坐著或躺著觀看整個天空即可;許晉翊建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等不適合觀賞流星的地方。

相關留言

本分類最新更多