菅義偉越南演講 暗批中國將南海軍事據點化

  • 時間:2020-10-20 05:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本首相菅義偉19日在河內,向越南已故領導人胡志明獻花致敬後離去。(美聯社/達志影像)

日本首相菅義偉19日在越南首都河內演說時,暗批中國在南海建設人工島當成軍事據點的行為。他說,日本強烈反對任何升高緊張的行為。

日本產經新聞報導,菅義偉9月16日就任首相後,首度出訪第一站來到越南。他在河內演說時說:「現在南海發生與法治、開放背道而馳的動向,日本強烈反對任何升高緊張的行為。」

日媒指出,菅義偉言下之意是在批評中國在南海建設人工島,將南海軍事據點化。

菅義偉19日與越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)舉行會談時,兩人同意攜手對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。因醫療物資的供應受到疫情影響而停滯,因此日越兩國將合作讓供應鏈更為多元化。此外,兩人也針對來自日本的國防裝備物資的移轉協定達成協議。

越南是東南亞國家協會(ASEAN)今年的主席國,與中國在南海有主權紛爭。

菅義偉在演說前與阮春福會談時表示,對於東海與南海出現企圖片面改變現狀的作為深感憂慮,日本盼能與越南合作因應。

日媒指出,菅義偉是劍指中國。對於菅義偉所言,阮春福表示贊同。

有關來自日本的國防裝備品、技術的轉移協定,在東南亞地區,日本與菲律賓、馬來西亞已締結協定,日越之間如果正式達成協議的話,越南將是在東南亞地區與日本締結協定的第三國。

為了振興受疫情影響而低迷的經濟,菅義偉與阮春福已同意日越兩國短期出差人士的往來將重啟,客機的飛航也將重啟。

菅義偉在聯合記者會上表示,越南是實現「自由且開放的印度太平洋」的關鍵、很重要的夥伴。日本作為印度太平洋國家,今後也將對這地區的和平與繁榮作出貢獻。

菅義偉強調,日越都將對印太地區的和平與發展作出貢獻,這在實現「自由且開放的印太」方面,就某種意義來說,是邁出很重要的第一步。

菅義偉20日將訪印尼雅加達,與印尼總統佐科威(Joko Widodo)舉行會談。

相關留言

本分類最新更多