美將把蘇丹從支持恐怖主義名單除名 歐盟表歡迎

  • 時間:2020-10-20 09:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)。 (資料照片/AFP)

美國總統川普(Donald Trump)19日表示,他已準備把蘇丹從美國的支持恐怖主義黑名單中除名。蘇丹是國際上最貧窮的國家之一,美國政府此舉對蘇丹文人政府將是一大鼓舞。

蘇丹數年來一直尋求從黑名單中除名。川普表示,蘇丹已同意一項3.35億美元計畫,賠償過去攻擊行動的受害者和其親人。

川普在推特上說:「終於,美國人民正義獲得伸張,蘇丹的一大步!」

川普說,蘇丹新政府同意對美國恐怖攻擊受害者和家屬支付3.35億美元。一旦存入這筆錢,他將把蘇丹從支持恐怖主義的國家名單中刪除。

美國官員並未回應提供更多細節的要求,包括除名的時間表。

目前只有4個國家仍被美國列為支持恐怖主義的國家,分別是蘇丹、伊朗、北韓以及敘利亞。蘇丹經濟發展受到嚴重阻礙,因為很少有大型外國投資者甘冒違反美國的法律的風險到蘇丹投資。

美國是在1993年把蘇丹納入支持恐怖主義國家黑名單,當時執政的是獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)。巴席爾1990年代在蘇丹實施伊斯蘭主義,並庇護蓋達組織Al-Qaeda首腦賓拉登(Osama bin Laden)。

巴席爾去年在由年輕人發動的示威中下台,蘇丹因此成立由文人統治的過渡政府。

蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)表示,川普的這項宣布代表著對蘇丹轉型至民主以及對蘇丹人民的最大支持。哈姆杜克是具改革理想的經濟學家,他將持續領導蘇丹直到2022年大選。

蘇丹將就1998年美國駐肯亞和坦尚尼亞大使館恐怖攻擊的受害者作出賠償。由蓋達組織發動的雙重攻擊,造成逾200人喪生。

對於川普政府的宣布,歐洲聯盟表示歡迎。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)指出,這個舉動代表認可蘇丹在哈姆杜克帶領下已獲得的進展。他在推特上說:「美國不再認定是支持恐怖主義國家,是蘇丹的重大進展,將幫助蘇丹與國際社會整合,並取得世界經濟的管道。歐洲聯盟完全支持蘇丹的轉型。」

相關留言

本分類最新更多