美國參議院將提案 宣告中國對維吾爾種族滅絕

  • 時間:2020-10-28 07:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員柯寧(John Cornyn)。
(圖:中央社)

美國參議院27日提出法案,尋求宣告中國正對維吾爾以及其它突厥語穆斯林進行種族滅絕。

這項法案是由美國跨黨派參議員提出,不過由於參議院在下星期大選後將休會,預料將不會立即進行審查。

提案內容指出,中國在新疆維吾爾自治區對維吾爾人、哈薩克和吉爾吉斯族裔,以及其它穆斯林少數族群所做的行為,已經構成種族滅絕。

提案人之一、共和黨參議員柯寧(John Cornyn)表示:「這個提案認定這些犯罪行為,也是對中國惡行追究責任的第一步。」

民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)表示,這個提案顯示,美國「不會保持沈默」。默克利說:「中國對維吾爾和其它穆斯林少數族群的攻擊,包括升高監視、監禁、刑求以及強迫再教育營,完完全全就是種族滅絕。」

其它提案人還包括美國總統川普盟友、共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio),以及參院外委會民主黨首席議員梅南德茲(Robert Menendez)。

人權團體表示,超過100萬維吾爾人被關押在新疆的再教育營,北京企圖整合社區,根除伊斯蘭傳統文化。

川普政府譴責新疆的處境,並對中國共產黨高官、新疆黨委書記陳全國等人實施制裁,但並未提到種族滅絕。

川普的國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)本月初曾表示,在新疆發生的事,「如果不是種族滅絕,也是非常接近的」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日在印度接受新聞網站「The Print」訪問時指出,中國的行為「讓我們想起1930年代在德國發生的事」。

支持度領先的美國民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)也稱中國的行為是種族滅絕,誓言將採取更強硬的回應。

相關留言

本分類最新更多