泰國反政府示威 計程摩托車加入援助行動

  • 時間:2020-10-28 11:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
泰國反政府示威,計程摩托車加入援助行動。(AFP)

泰國反政府示威活動尚未平息。根據法新社報導,在曼谷街頭,穿著橘色背心的計程摩托車司機也加入支援的行動,除了載送示威者之外,也幫忙觀察情勢,協助大部份是學生的示威者避免惹上麻煩。

為了遏止每天上演的示威活動,泰國當局關閉捷運和地鐵,希望藉此阻止人群聚集。但曼谷的計程摩托車司機在此時挺身而出,協助把受困的民眾運送到示威的地點。

這次反政府示威是由學生領導,他們要求總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)下台,並史無前例的提出要求王室改革的訴求。在學生領袖於台上慷慨陳詞、台下示威民眾群情激憤的同時,這些計程摩托車司機在一旁默默等候。

41歲的司機蘇帕塔(Supatr Manapornsiri)說:「我支持這些孩子。」他說,他把運費降低,藉此表達對示威者訴求的支持。他告訴法新社:「我的收入有一點增加。大約從每天1千泰銖(32美元),增加到1,300至1,400泰銖。」

另外一名44歲的司機帕金(Pakin Kamhamauk)有時候乾脆免費運送。他說:「如果他們剛好沒錢,也沒有關係。」

對於泰國首都曼谷擁塞的交通來說,計程摩托車是運輸的另一個選項。在混亂中仍維持著秩序,乘客會在特定的街口,等候司機。

穿著橘色背心的計程摩托車司機,在示威過程中,也扮演了觀察的角色。

示威在今年7月爆發後,泰國當局在10月首次動用大型水柱。在當時,就是由計程摩托車司機首先對示威群眾通風報信,並幫忙封鎖部份道路,讓示威者可以逃離鎮暴警察。

蘇帕塔說,他最擔心這些年輕人,他們只是和平集會表達訴求,「他們秩序良好,不會失控做愚笨的事」。他表示,「我希望他們每一個人都很安全」。

相關留言

本分類最新更多