下一個台積電「護國神山」在哪? 中經院提2條路徑

  • 時間:2020-10-28 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外界期盼台灣產業界能有下一個台積電出現,中經院便提出兩大建議,包括發揮台積電附家價值,其次是將應用導入其他產業。圖為晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(路透社/達志影像)

台積電撐起台灣經濟,外界也持續期盼台灣能有下一座經濟「護國神山」。中華經濟研究院學者今天(28日)建議可從兩大路徑著手,首先是要將台積電的附加價值發揮得淋漓盡致,政府應給予政策誘因,鼓勵半導體大廠採用本土供應鏈的材料、設備,幫助台廠茁壯;另一方面,也要將半導體、ICT實力應用在傳統產業、服務業等其他領域,例如智慧醫療、智慧機械,將來甚至智慧農業都有機會撐起台灣經濟。

台積電長年來以先進製程優勢獨霸全球,被外界譽為台灣經濟的護國神山,近期外界也持續討論下一座護國神山在哪裡,廣達董事長林百里就點名智慧醫療具有極大潛力。中經院副院長王健全28日指出,台灣產業M型化發展,以台積電為首的半導體、ICT產業為經濟命脈,要找「下一個台積電」可從兩大方向著手。

王健全表示,首先,雖然目前台積電所使用的高階材料、設備,國內廠商還沒有辦法供應,但政府應以獎勵政策,鼓勵台積電、聯電等大廠使用國內廠商第二級的材料與設備,盡量鏈結本土業者,將台積電的附加價值發揮到淋漓盡致,才能進而厚實台廠實力。其次則是要將台灣最強的半導體、ICT能量導入其他領域,例如智慧醫療、智慧行銷、智慧機械,甚至智慧農業,都是很有潛力的領域,他強調,要跨領域、斜槓發展,才有機會異軍突起。

不過,王健全也提醒,政府也要改變心態,尤其是各主管機關不能只有管理,也要有「產業化」的認知與目標,且應儘速翻修相關法規,才能培養出下一座護國神山。他說:『(原音)就是細胞治療有特管法,就是醫院可以跟診所、跟一些公司合作,但是都太慢、案例太少,如果說做出來變成藥劑,很多一般老百姓受惠,成本就會降下來,台灣很多法規都比較落後,特別是跨領域結合的,很慢。』

王健全認為,不論是從半導體本身或是其他產業找下一座護國神山,兩大路徑都很有潛力;不過,當前台灣產業過度集中,如能加強半導體、ICT實力結合其他領域發展,可讓台灣經濟體質比較扎實。

延伸閱讀
差距拉大 看不到台積電車尾燈 三星仍放話2022追上
曾狂言併台積電變落魄國家隊!中國紫光陷危機
台積電衝破500元回跌 台股指數攻高現過熱訊號?
 

相關留言

本分類最新更多