羅冠聰籲加國提供港人救生艇計畫 制裁中港官員

  • 時間:2020-10-28 11:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰日前出席加拿大國會的一場聽證會。 (圖:取自羅冠聰臉書)

流亡英國的前香港眾志主席羅冠聰日前出席加拿大國會的一場聽證會,呼籲加拿大盡快制裁中國、泰國官員,並落實給予港人的「救生艇」計畫,與其他民主國家合作抗衡中共。

加拿大國會加中關係特別委員會(Canadian House of Commons Special Committee on Canada-China Relations)當地時間26日就香港狀況舉辦聽證會,羅冠聰透過視訊在會中作以上表示。

羅冠聰27日透過臉書表示,他在會中先簡述香港在國安法陰霾下的處境,並稱「一國兩制」已蕩然無存,國際社會應積極應對中共威權擴張,採取適當措施。他並建議加拿大政府盡快展開對中港官員的制裁,並盡快落實予香港人的「救生艇」計畫,與其他民主國家合作抗衡中共。

羅冠聰並表示,在中國大陸被判囚10年的桂民海的女兒Angela Gui也出席聽證會,她在談及桂民海被綁架及拘禁的處境時,出席加國議員更是對香港在國安法下的未來感到憂心,並認為同樣的事情只會不斷發生,而且不單在香港人身上,更有可能是在香港的加拿大人。

羅冠聰指出,議員們關注,加拿大可以如何與其他國家聯手制衡中共,他認為只要各國領袖認真看待中共對民主國家的威脅,並有足夠動機同坐一桌討論,其實有很多例如「杯葛北京冬奧」、「簽訂貿易協議時附加人權條款」等短期措施可以辦到。

相關留言

本分類最新更多