大砲川普敗選 G20公報挺多邊貿易更敢直言

  • 時間:2020-11-22 07:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
G20自21日起將一連舉行2天視訊峰會。(圖:G20)

20國集團(G20)視訊峰會將在22日發表公報,除了聚焦於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和經濟之外,路透社報導,隨著拜登(Joe Biden)即將取代川普成為美國總統,G20聲明中將對國際貿易、氣候變遷和世界衛生組織(WHO)的角色,採取一種更為大膽的語氣。

G20自21日起將一連舉行2天視訊峰會,由輪值國主席沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)主持。

根據路透社看到的公報草案,世界20大經濟體將在22日承諾,針對COVID-19疫情,在全球範圍內支付公平分配的疫苗、藥物與檢測費用,好讓赤貧國家不會被遺棄,並擴大對他們的債務減免。

G20領袖表示,他們將與成員國激勵創新的承諾一致,不遺餘力來確保所有人都能負擔得起、並可公平取得疫苗,「我們認定大規模免疫在全球公益發揮的作用」。

此外,G20領袖表示,全球經濟開始復甦,但仍然「崎嶇、高度不穩定而且承受偏高的下行風險」。

他們誓言,將持續動用所有可行的政策工具,來捍衛生命、就業和收入,並鼓勵多邊開發銀行來強化努力、以協助國家因應這場危機。

歐洲聯盟已要求G20在年底前挹注45億美元,為較貧窮國家採購對抗COVID-19的工具買單。

據指出,G20草案也呼籲民間債權者加入這項債務延期償付計畫,G20希望能延長到2021年中、可能的話更久一些,並支持在這之外設立一項處理債務議題的共同架構。

而隨著美國民主黨總統當選人拜登即將取代川普上台,G20聲明中也對國際貿易等議題採取更為大膽的語氣。

支持雙邊協議的川普已減少對像是世界貿易組織(WTO)等多邊機構的支持,今年他還威脅除非世衛組織進行改革否則就要退出。川普政府先前也阻撓在G20公報中提及氣候變遷。

這項G20聲明將指出,如今支持多邊貿易體系要和以往同樣重要。「我們致力於實現一個自由、公平、包容、非歧視、透明、可預期且穩定的貿易與投資環境的目標,並且開放我們的市場」。

另外,G20也表示,他們將尋求一種對國際科技巨擘,像是谷歌(Google)、亞馬遜(Mazon)、臉書(Facebook)、蘋果(Apple)或微軟(Microsoft)課稅的方式,好讓他們繳納公平份額的稅款。

相關留言

本分類最新更多