首例確診國人搭專機返國 指揮中心:海外國人若無財力 研議如何協助

  • 時間:2020-11-23 15:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
指揮中心發言人莊人祥。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今天(23日)公布國內新增1例境外移入COVID-19確診病例,是在迦納確診且重症的台商,日前已自費搭國際緊急醫療專機返台就醫,打破指揮中心確診者返台的禁令。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心會再研議確診國人返台就醫的相關條件與限制,對於不具財力搭乘醫療專機返台的確診民眾,也會研議如何處理。

這名在迦納確診的50多歲台商(案619)今年2月至迦納經商,10月下旬曾接觸確診個案,因有返台探親需求,11月4日在當地進行採檢,11月5日檢出陽性確診,原本在自家隔離,但後續出現呼吸短促、胸悶、發燒等情形,11月11日送至當地醫院治療,因病情加重,便申請「國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業」,11月20日搭乘國際緊急醫療專機抵台,入境後即後送就醫,目前住院隔離治療中。

由於指揮中心之前規定境外確診個案必須符合「發病日至登機日已逾2個月,且症狀已緩解」或「距發病日已達10天,且取得2次檢驗陰性證明」,才得搭機返國,但這名台商皆不符合這兩項條件,媒體詢問為何特例准許返國就醫。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,由於該名個案病況嚴重、呼吸道插管,且當地醫療不佳,因此專案允許返台就醫。

對於12月1日秋冬防疫專案實施後,國人若在海外確診,是否都能比照此模式、不須檢附陰性證明即可返台,莊人祥指出,如果在國外確診,最好在當地治療,除非當地醫療狀況不佳,或有特殊原因,可申請專案回國,指揮中心還在研議相關條件與限制。他並指出,出國時要加保有醫療專機的保險或具備一定財力才能搭乘醫療專機返台,若確診國人不具這樣的財力,指揮中心還在研議要如何處理。他說:『(原音)這個陰性證明,因為他是有弄到醫療專機,那醫療專機,他事實上要有保險,或甚至一定的財力,如果沒有保險,可能要有一定的財力,所以我們當然也會針對如果不是有這樣的財力,或沒有這個保險的話,那會怎麼樣地處理,這個當然我們還在研議當中。』

莊人祥表示,他不清楚這名台商是自費包機還是由保險支付,但個案回國後的醫療費用,依法是由公費支出。

莊人祥指出,之前便已有「COVID-19疫情期間國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫申請作業」,這是原本就有的規則,之後秋冬專案應該也會適用。指揮中心進一步指出,截至目前,在疫情期間,國際緊急醫療專機轉送國人返國就醫共有36例,就醫原因包括腦出血、腦梗塞、骨折、呼吸道疾病等,至於這名台商為COIVD-19確診搭乘緊急醫療專機返台就醫的首例。

相關留言

本分類最新更多